Хотина арестовали, чтобы не мешал «дербанить» наследство «ЮГРЫ» правильным людям

Арест Алексея Хотина, некогда главного акционера банка «ЮГРА» вызвал в Телеграме настоящий шквал предположений, с чем это связано: атака на группу Патрушев-Грызлов, атака на Лукашенко (Хотин считается одним из его «кошельков»), «обмен» ареста связанного с силовиками Хотина на освобождение «либерала» Калви, происки Альфа-банка… Полное ощущение, что все это притянуто за уши.

Может — в виде исключения — все именно так, как выглядит?

Да, вкладчикам ЮГРЫ-гражданам отдали деньги (до 1,4 млн р. в одни руки). Но все еще остались колоссальные активы банка. Ими формально управляет временная администрация, назначенная АСВ (агентством по страхованию вкладов). Она должна их реализовать, создать «конкурсную массу», из которой произвести выплаты кредиторам.

Согласно отчету на 1 февраля 2019 года проведена колоссальная работа:

👉 подано 155 исков на 273 млрд р.,
👉удовлетворено 82 из них на сумму 149 млрд р.,
👉запущено 141 исполнительное производство на 66 млрд р.,
👉из них 21 окончено на 5,9 млрд р. И почти все эти 5,9 млрд р. признаны невозможными к изъятию.
👉В конкурсную массу поступило 64 млн руб.

64 млн из 273 млрд! Гора родила мышь.

64 млн при том, что затраты на проведение конкурсного производства составили 442 млн р.!

История превратилась в откровенный фарс.

Формально в ЮГРЕ все еще огромные активы, которые оцениваются временной администрацией в 320 млрд р. (в т.ч. 280 млрд р. кредитов разным юрлицам), но фактически она не может наскрести денег даже на собственное содержание, что уж там говорить об интересах кредиторов.

Хуже того, 2 октября 2019 кончается срок конкурсного производства, определенный судом, а АСВ до сих пор не может получить контроля над ситуацией и банком.

Читайте также:  «Сила Сибири» — могила на много миллиардов: почему газовый контракт Газпрома с Китаем станет для Путина катастрофой

Даже сейчас, спустя почти 2 года после ликвидации банка, АСВ было вынуждено перенести повторное (!) собрание кредиторов с 18 апреля 2019 на более позднюю неопределенную дату — поскоолько почти наверняка 18 апреля проиграло бы Хотину.

Трижды временная администрация направляла в МВД России заявления по фактам хищения имущества, а однажды это сделал сам Банк России. Но Хотин казался непотопляемым и неуязвимым. Его оборона — непробиваемой.

Хотина «приняли» не из-за вменяемых ему 7,5 млрд р. Эта сумма кажется смешной при «дыре» в банке в 161 млрд р. (последняя оценка ЦБР). А чтобы нейтрализовать его, чтобы больше не мешал «дербанить» наследство ЮГРЫ правильным людям.

Похоже, Хотин «достал» своей жадностью и нежеланием делиться всех, даже своих высоких покровителей. И они его сдали. Ну, как сдали… Сдали самим себе. Теперь будут выбивать из него свои зависшие в ЮГРЕ активы другими методами. Как умеют. Что там попадет в конкурсную массу и отойдет кредиторам — неизвестно, но вот своим «высоким покровителям» Хотин дурить мозги и отделываться сказками, вероятно, больше не сможет…

Оригинал: телеграм-канал «Серпом-по»

https://t.me/SerpomPo/3038

Комментарии

Комментарии