Хуже только Нигерия иТурция. Российская пенсионная система – третья с конца в мировом рейтинге

Спасибо Путину,  Шувалову  и топ-менеджерам НПФ

ОЭСР  (Организация экономического сотрудничества и развития) проанализировала пенсионные системы 51 страны (официальный отчет имеется здесь) акцентируя внимание на показателях доходности пенсионных фондов. В итоге оказалось, что Россия, вроде бы «поднятая с колен» усилиями Владимира Путина и его присных, занимает там третье место (с конца). Только в думайтесь в эти цифры – доходность российского пенсионного фонда составляет минус 0,7% в год. И это несмотря на то, что  россияне  вносят  в пенсионную систему своей страны больше, чем остальные (22% от зарплаты против среднего показателя в 18%). То есть, говоря простым языком, средний россиянин платит гораздо больше, чем в других странах, а получает гораздо  меньше. Отметим,  что коэффициент замещения в России – почти в два раза ниже чем в среднем в мире: 39% для мужчин и 33% для женщин. Средний показатель для стран, перечисленных в рейтинге – 63%.

Напомним, что сейчас,  россияне, у которых фактически украли накопительную часть пенсии, и которым существенно повысили пенсионный возраст, вынуждены отдавать 22% своей зарплаты,  а с 2021 года ставка может быть повышена до 26%.

Статистика ОЭСР прекрасно дополняется и российской статистикой – не менее удручающей. По всем опросам, относительно ожидаемого размера пенсий, большинство россиян говорят о том, что не надеются на то, что когда они выйдут на пенсию, государство соизволит возвращать им хотя бы 20-25 тысяч из их собственных денег, которые им недоплачивали в течении их трудовой жизни. При этом, эти же люди говорят о том, что для минимально достойной жизни в качестве пенсионеров им нужно минимум 40 тысяч рублей в месяц.

Все это, конечно, способствует уверенности в том, что  грядущие пенсионные реформы, о неизбежности которых нас уведомляет правительство, будут лишь очередным легализованным, нескрываемым ограблением.

Впрочем для того, чтобы ощутить пустоту в кошельке нет необходимости обращаться к статистике. Ситуация в российской пенсионной системе не может не вызывать возмущения. Как и то, что пенсионной реформой в стране из года в год занимаются одни и те же люди.

Комментарии

Комментарии