Диктатор Северной Кореи Ким Чен Ын очень любит свои новые ракеты и грозит своим врагам атомным пламенем. Однако сейчас этот любитель баскетбола ведет совершенно другую войну – в стране ужесточили и без того жесткие законы, чтобы “защитить” население этой тоталитарной страны от “тлетворного” иностранного влияния, – сообщает BBC.

Все, кого поймали за просмотром иностранных фильмов, одевающимся по западной моде или говорящим на сленге, сурово наказываются.

Закон направлен против «реакционного» мышления, и предусматривает наказания вплоть до высшей меры. За выявление большого количества контрабандных носителей с контентом из Южной Кореи, США или Японии грозит смертная казнь.

Власти КНДР не только объявили войну контрабандистам, которые распространяют записи южнокорейских сериалов или американских боевиков в этой закрытой стране, но и простые граждане сурово наказываются если их застали за просмотром запрещенных фильмов. Им грозит до 15 лет в «исправительном лагере».

Опасный джинсовый яд

Но сфера действия нового закона еще шире. В письме Ким призвал Молодежную лигу помочь искоренить «отвратительное, индивидуалистическое и антисоциалистическое поведение» среди молодых людей. Например, цель для молодых северокорейцев – отказаться от использования иностранных слов, необычных причесок или западной одежды, в том числе, джинсов, которую они называют «опасным ядом».

Наказания также угрожают гражданам КНДР за использование незарегистрированного телевидения, радио, компьютера или иностранного мобильного телефона.

BBC ссылается на южнокорейский сайт Daily NK, который сообщает о событиях в Северной Корее на основе сообщений от местных жителей, сообщил, что трое подростков попали в лагерь перевоспитания, потому что они подстриглись, как южнокорейские поп-звезды, и носили штаны, закатанные до щиколоток.

Штрафы для родителей и начальства

Газета Daily NK упомянула, кого можно наказать. «Если рабочий будет пойман, директор фабрики может быть наказан, если ребенок создает проблемы, родители могут быть наказаны», – рассказал Би-би-си его главный редактор И Сан Чжон. Режим широко использует систему взаимного доносительства.

Конечно, в таких наказаниях нет ничего нового, – напомнила Джун Ми Со, которая рассказала Би-би-си, как ей приходилось наблюдать за казнью человека, который в возрасте одиннадцати лет тайно провозил видео в страну. Она добавила, что все должны смотреть: «Если вы этого не сделаете, они сочтут это предательством. Я хорошо помню человека с завязанными глазами, но все же видел, как текут его слезы. Повязка на глаза у них была полностью влажной. Затем они привязали его к столбу и расстреляли “.

Северную Корею по-прежнему душат санкции, локдаун из-за коронавируса сохранялся большую часть прошедшего года, а поставки из Китая почти прекратились. Этой весной Ким признал, что страна столкнулась с «худшей ситуацией, которую когда-либо приходилось преодолевать». А чтобы люди не взбунтовались и «вражеская пропаганда» не попала на благодатную почву, по мнению властей необходимо отрезать их от посторонней информации, чтобы они не видели людей, живущих в соседнем Сеуле в южнокорейском сериале.

Главный редактор Daily NK добавил, что цель режима Кима – разрушить любые мечты о Южной Корее и любое увлечение страной. Чхве Чжон Хун, один из немногих северокорейцев, сумевших убежать на юг полуострова в прошлом году, добавил, что «чем тяжелее времена, тем жестче ограничения, законы и наказания». Это для развлечения, но, когда еды нет и есть борьба за выживание, люди расстроены», – рассказал он о популярности южнокорейских фильмов, в которых показана жизнь южнокорейцев.

Вопрос в том, сработают ли растущие репрессии. В последние годы USB-накопители с южнокорейскими фильмами и музыкой были широко распространены в КНДР, и нынешние наказания не в состоянии помешать их распространению, сказал Чой. Сначала такой «проступок» карался годом исправительно-трудового лагеря, затем – более чем тремя годами. Сегодня наказания еще более суровые.  Более 50 процентов молодых людей, которые сейчас находятся в северокорейских лагерях попали туда из-за просмотра Южнокорейских фильмов.

Другой перебежчик, Ким Гюм Хжок из элитной пхеньянской семьи, который был схвачен в 2009 году в возрасте шестнадцати лет за подобное деяние, не верит в эффективность наказания: «Никто не может победить наше любопытство. Мы хотели знать, что происходит во внешнем мире ».