Posted inБлогосфера

Кина не будет! Легитимности – тоже. Блогосфера об отмене открытой видеотрансляции с избирательных участков

Кина не будет! Легитимности - тоже. Блогосфера об отмене открытой видеотрансляции с избирательных участков. Фото: https://rusmonitor.com/wp-content/uploads/2021/07/izobrazhenie_2021-07-07_161201.png.

Блогосфера об отмене открытой видеотрансляции с избирательных участков

На выборах в Госдуму в сентябре доступ к видеотрансляциям с участков будет ограничен: его получат избиркомы, партии и зарегистрированные кандидаты. ЦИК собирается создать центры наблюдений, где смогут находиться представители всех партий. Никакой открытой трансляции вестись не будет. На предыдущих выборах ЦИК проводил общедоступные трансляции онлайн на сайте “Наш выбор”.

Григорий Мельконьянц:

“Такое решение о многом говорит. ЦИК России отменил открытые видеотрансляции с избирательных участков на выборах в Госдуму

Стремительная деградация выборов дошла и до системы видеотрансляций с избирательных участков, которую ввели в 2012 году по инициативе Владимира Путина. С тех пор интернет-трансляции в день голосования были открытыми для всех по принципу — смотрите, нам скрывать нечего.

Это был большой шаг вперед: видеонаблюдателям удавалось ловить карусели, вбросы, фальсификации при почете голосов и другие нарушения. На руках оставались видеодоказательства.

Традиционно в Порядках видеонаблюдения ЦИК России предусматривал два портала с закрытым и открытым доступом:

— Служебный портал (для избиркомов, партий и кандидатов) – информационный ресурс в сети Интернет с соответствующим доменным именем, находящийся в закрытом доступе, предназначенный для контроля работоспособности оборудования при подготовке к проведению выборов, в день голосования – для просмотра видеозаписи в режиме реального времени, а также для работы с видеозаписями в период их хранения;

— Портал трансляций (для всех избирателей) — информационный ресурс в сети Интернет с соответствующим доменным именем, находящийся в открытом доступе, предназначенный для просмотра видеозаписей в режиме реального времени в день голосования.

На выборах в Госдуму ЦИК России упразднил Портал трансляций с открытым доступом. Это решение ни что иное, как попытка скрыть от общества те события, которые будут происходить три дня и две ночи на избирательных участках”.

Дмитрий Милин:

“ЦИК России отменил открытые видеотрансляции с избирательных участков на выборах в Госдуму

Стремительная деградация выборов дошла и до системы видеотрансляций с избирательных участков, которую ввели в 2012 году по инициативе Владимира Путина. С тех пор интернет-трансляции в день голосования были открытыми для всех по принципу — смотрите, нам скрывать нечего.

Наши власти делают всё, чтобы результаты выборов не были признаны. “Слабоумие и отвага!”

Вадим Козлович:

“Ну правильно! Если готовятся масштабные фальсификации, значит нужно обеспечить их недоказуемость!”

Виталий Дмитриев:

“На половине участков (около 50 тысяч) трансляций не будет в принципе (вообще никакой), но будет осуществляться видеозапись.

Такого не было с 2012 года, когда видеонаблюдение только появилось.

Похоже, нас ждут очень интересные выборы, друзья!

Примерно, по белорусскому сценарию.

Что ж…


В 2011 тоже видеотрансляций не было.

Но народу хватило роликов от наблюдателей, чтобы не признать то действо легитимным”.

Он же:

“Памфилова отлично понимает, что власть её работодателя Путина зависит от победы “Единой России”. И что честно победить единороссы не могут. Поэтому ЦИК, как и все остальные структуры власти, готовится организовывать и прикрывать фальсификации, которые искажают волеизъявление граждан”.

Егор Седов:

“По отмене видеотрансляций для всех с “выборов”.

Меня интересовало, а почему? Как они это объясняют?

Оказывается, объясняют финансовым вопросом.

“Как пояснил замглавы ЦИК Николай Булаев,

“мы все были запрограммированы на голосование на один день. Теперь у нас трое суток, понятно, что это другое удовольствие и за другие деньги”.

Понятно, что все это – из разряда “дали – взяли”. Регулируется не четким, ясным и не допускающим корректировок законом, а произволом конкретных лиц. Посему и не выборы, а “выборы”.

Но легитимность, понятное дело, снижается.

Вот иногда и хочется стать “конспирологом” и задать следующий вопрос: а не в этом ли и цель?”

Кирилл Шулика:

“Мало нам трехдневного голосования, так еще теперь избиратели не смогут следить за видеотрансляциями с избирательных участков. Их не будет в свободном доступе. Следить можно будет только где надо и кому надо, то есть на служебном портале. Понятно, зачем это сделано. …Памфилова реально по указке кураторов не просто уничтожает выборы, не просто закрывает их от контроля, она ставит под сомнение будущую легитимность органов власти.

Они уже открыто говорят, что у нас будет, как в Белоруссии”.

Майкл Наки:

“Отказ от возможности наблюдения за выборами через камеры, это, наверное, одна из самых важных новостей за последнее время. Нет, понятно, что репрессии ничуть не менее значимы, но тут вещь принципиальная, которая подтверждает мои догадки о постепенной зачистке информационного поля. Давайте разбираться. Что такое вообще этот контроль на выборах и зачем нужны камеры? По сути, это была мера, которая должна позволять любому сомневающемуся убедиться, что нет вбросов. По факту – это работало сильно иначе. Люди мониторили избирательные участки и наводняли интернет записями, на которых отчётливо видно, как вбрасываются бюллетени пачками. Влияло ли это хоть на что-то в выборном процессе? Конечно, нет. Условно говоря, просто “люди бухтели”, но это влияло на общее понимание того, что да – фальсифицируют и фальсифицируют много. Зачем нужно обрубать всю эту систему, учитывая, что ни на один суд все эти записи не повлияли?

Вот тут уже моя догадка, о которой я говорю с февраля. На этих выборах будет немало НЕоппозиционного электората, который не будет голосовать за ЕР. С 2018 года позиции партии власти и президента пошатнулись из-за пенсионной реформы. Дальше становилось только хуже. Доходы падают, цены растут, а недавно ещё пришла и пандемия, с которой и когда борются плохо – оставляют людей без средств к существованию, но считают, что деньги раздавать не надо, и когда не борются плохо – скорые, которые не приезжают даже за сутки, переполненные крематории и прочее. При этом надо понимать, что неоппозиционный электорат особо в выборы не верит, но и про проблемы не знает. Для него не существует массовых фальсификаций, недопуска к выборам и преследования кандидатов. Пока не существует.

И вот в сентябре многие придут на выборы и поставят галочку за другие партии, которые не ЕР. А дальше власть будет усиленно рисовать себе проценты. И рисовать им придётся много. Реакция неискушённых российской политикой людей на это может быть ОЧЕНЬ разная. Поэтому сейчас идёт зачистка как информационного поля, так и каналов, по которым могут распространяться свидетельства. В общем, чем сентябрьские выборы ближе, тем понятнее, что власть очень нервничает по поводу них. Ко всему добавляется внезапное антиваксеровское движение, масштабы которого мы себе не очень хорошо представляем, но даже в своём зародыше оно показывает, что протестующие, с которыми власть имела дело раньше – куда мягче и спокойнее, чем те, кто выходит на сцену сейчас”.

Каспаров.ру