Кирилл Лягушев: «Бессмертный полк» за рубежом – воровство денег как российских, так и канадских налогоплательщиков»

Кирилл Лягушев,  один из основателей некоммерческой организации «Canadian Center for development of democracy in Russia», созданной для объединения российской диаспоры за рубежом, неоднократно поднимал вопрос о том, что посредством всевозможных организаций диаспоры в Канаде могут отмываться деньги российских олигархов. В своей сегодняшней статье автор упоминает петицию, зарегистрированную на сайте палаты Общин федерального парламента Канады. В петиции, составленной и подписанной гражданами Канады – выходцами из стран СНГ, выдвинуты требования расследовать деятельность лиц, сотрудничающих с российскими спецслужбами, а также организаций диаспоры, в частности, «Бессмертного полка», чтобы воспрепятствовать отмыванию с помощью таких организаций средств коррумпированных российских чиновников. Также инициаторы петиции требуют пересмотреть правила выдачи канадских виз для членов «списка Магнитского».

Текст статьи К. Лягушева представлен ниже.

 

Мне часто задают вопрос о том, какая может быть связь между организаторами «Бессмертного полка» и нашей борьбой против отмывания денег российских клептократов в Канаде? Прямая. «Бессмертный Полк», как и пресловутая «колорадская ленточка» – это не только попытка вернуть русских иммигрантов в состояние подданных “великой империи”, готовых выполнить приказ вождя, но и поле для масштабного воровства.

Для этого только в Канаде создано 73 организации диаспоры, получающих финансирование из Москвы. О деятельности российских дипломатов и агентов Россотрудничества, как и об их контактах с российскими спецслужбами, я сегодня писать не буду, поскольку она не является целью проводимых оппозицией расследований. Главное, что канадский Парламент поручит соответствующим органам проверить деятельность этих организаций на предмет угрозы национальной безопасности Канады. Российская оппозиция, со своей стороны, будет требовать детально изучить их финансовую деятельность, вызывающую сомнения в её законности после публикации отчетов о заоблачных даже по канадским меркам расходах на полк. Подозрение вызывает грубая фальсификация количества участников мероприятий. Из 2500 тысяч придуманных корреспондентом ТАСС участников митинга в Монреале реально его посетили не более 300 человек. А затраты на аренду шатров в парке Торонто и русский ресторан (на который участники и так скидывались) соответствуют расходам на королевскую свадьбу. То, что допустимо при организации частного мероприятия, не допустимо, когда его организацией занимаются благотворительные фонды, получившие право списывать деньги, выданные на мероприятия, с налогов.

Что касается расширения «Закона Магнитского». В том, что его суть мало понятна рядовому оппозиционеру, виновна, как бы странно это ни звучало, российская пропаганда, убедившая даже самых непримиримых противников режима в том, что есть олигархи и коррупционеры, а есть бизнесмены, насильно вовлеченные в коррупционные схемы, но в душе оставшиеся честными людьми. Мы ни в коем случае не ставим своей задачей организацию проверок всех канадских миллионеров русского происхождения, хотя какие-то меры приняты, конечно, будут. Но российская оппозиция вполне может влиять на этот процесс, используя подход под названием “Теория разбитых окон”. Она (теория – ред.) говорит о том, что мелкие правонарушения являются не только индикатором криминогенной обстановки, но и активным фактором, влияющим на уровень преступности в целом. (Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна). Таким индикатором на преступном рынке отмывания денег считается система, получившая название “Гражданство за инвестиции”. Ее основой является отмывание денег клептократов через недвижимость. Выполнив анализ рекламы основных игроков этого рынка, несложно заметить, что так называемые консультанты, не всегда имеющие государственную регистрацию в министерствах иммиграции стран, паспорта которых они рекламируют, как правило, либо сами являются риэлторами, либо имеют партнеров в лице крупнейших агентств по продаже элитной недвижимости. Само по себе это явление – не повод для расстройства, а демонстрация успеха. Есть одно «но». Опубликованные базы данных оффшорных компаний, известные как «Панамский архив» и «Документы с райских островов», позволяют представителям оппозиции самостоятельно провести расследования, просто введя в поиск фамилию руководства этих компаний. Конечно, не у всех руководителей таких компаний есть оффшорные счета, а многие из них имеют на них право, являясь, к примеру, гражданами Кипра. Но нами уже установлены случаи, когда количество оффшорных компаний, оформленных на фамилии консультанта, имеющего канадское, американское и карибское гражданства, а также на его партнеров по всему миру, вызывает подозрения о существовании системы отмывания денег. И эти факты могут быть переданы в прокуратуру, правоохранительные, налоговые и иммиграционные органы тех стран, паспорта которых они предлагают в Москве. Это, в свою очередь, вызовет проверку лиц, иммигрировавших через таких консультантов, что даст возможность отделить клептократов от честных иммигрантов и позволит создать в Канаде систему конфискации украденных средств с дальнейшей их передачей будущему Переходному правительству, которое рано или поздно возьмет ответственность за восстановление России после тотального разграбления, а на начальном этапе сведет на нет все усилия по путинизации русской диаспоры не только Канады, но и всех стран Запада.

Петиция, размещенная на сайте палаты Общин федерального парламента Канады, инициированная представителями русскоязычной диаспоры страны, не только вызвала резонанс в соц. сетях и набрала в рекордно короткий срок необходимое количество голосов, но и получила поддержку в лице Депутата консервативной партии Канады Джеймса Безана.

Поскольку она была прозвана как её сторонниками, так и противниками “Требованием запретить «Бессмертный полк»”, что является поверхностно-эмоциональным взглядом на её предназначение, я решил опубликовать её перевод на русский язык и дать «Русскому Монитору» необходимый комментарий.

 

С оригиналом можно ознакомиться тут https://petitions.ourcommons.ca/en/Petition/Details?Petition=e-1636

 

“Мы, граждане Канады, подписывая данную петицию, призываем правительство Канады расследовать деятельность и выслать индивидуумов, сотрудничающих с российскими секретными службами, включая дипломатов, сотрудников Россотрудничества и канала Russia Today; расследовать деятельность определенных организаций российской диаспоры, как, например, «Бессмертного полка», дабы убедиться, что они соответствуют канадскому закону и национальным интересам безопасности Канады; расширить рамки «Закона Магнитского», чтобы убедиться в том, что коррумпированные российские чиновники не могли прятать полученные нелегальным путем средства в Канаде и не имели возможности использовать Канаду в качестве убежища для членов своих семей; пересмотреть правила выдачи виз для членов семей коррумпированных российских чиновников и бизнесменов, внесенных в «список Магнитского»”.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики