Кирилл Лягушев: Люстрационные списки важны, как месседж для российского и западного общества

Раскол на Форуме Свободной России — это сигнал всей Российской оппозиции о необходимости борьбы за чистоту своих рядов, – считает  руководитель Canadian Center for development of democracy in Russia Кирилл Лягушев. Наш корреспондент поговорил с ним о проблемах и вызовах стоящих перед сегодняшним оппозиционным движением. Обсудили также и причины появления сразу двух люстрационных списков, в которые вносятся имена представителей путинского режима в расчете на то, что в будущем  деятельность каждого из них будет рассмотрена непредвзятой люстрационной комиссией, на предмет совершения уголовно наказуемых деяний.

Кирилл, расскажите пожалуйста о причинах, по которым на сегодняшний день существует два списка представителей путинского режима, для привлечения к ответственности в будущем – один «Список Путина» от Форума свободной России (ФСР) Гарри Каспарова, другой – «Кремлевская сеть», который ведут Марк Фейгин и Андрей Сидельников, и к которому вы, судя по вашим публикациям, имеете непосредственное отношение.

Кризис на Форуме Свободной России, результатом которого стал сегодняшний раскол, порождён прежде всего устаревшей, построенной на старых советских принципах, авторитарной системе управления. Именно она привела к тому, что Форум, создававшийся как независимая площадка российской оппозиции, превратился в инструмент решения сиюминутных задач ряда организаторов Форума, и именно лояльность интересам лидеров стала основой для допуска на собрание оппозиционеров в Вильнюсе. Этим и воспользовалась Администрация Президента, протолкнув в Постоянный комитет Форума своего человека, галериста Марата Гельмана. Беспринципный политтехнолог, поработавший до этого в предвыборных штабах Путина и Януковича, на Первом Канале и в структурах Суркова, личный друг Александра Бабакова, спецпредставителя Путина по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, который подозревается в связях с организованной преступностью, рейдерских захватах и финансировании терроризма в Украине, оказавшись в руководстве Форума фактически развалил его главные проекты – Список Путина и Кадровый резерв. К сожалению, данные обращения, как и многие другие критические высказывания, о которых Вильнюсский офис Форума был прекрасно осведомлён, были проигнорированы, и, насколько мне стало понятно, не были доведены до членов ПК, а многие оппозиционеры, по единоличному решению ответственного секретаря ФСР Ивана Тютрина, попали в список “провокаторов, недопущенных на Форум”. Кстати, о допустимости такой политики члены ПК ФСР Иван Тютрин и Даниил Константинов недавно высказались публично на канале Форума.(https://www.youtube.com/watch?v=wpICbQE5KlY&fbclid=IwAR3Ky7nnKG6vlzfdzlP9Ss_SoElU-B87Nls_MXcHnzz2J_jzcu1H-4N5FDg).

Обвинения в провокаторской деятельности для многих звучат довольно резко. Вам, как политику, не страшно?

Страшно проводить соглашательскую политику, идти на сговор с представителями режима, даже если они представляются борцами за демократию. А обвинения в провокациях были и будут, это, к сожалению, печальная традиция русской революции. Вопрос лишь в том, звучат такие обвинения открыто, с приглашением на публичную дискуссию, или по-византийски, как было с исключением Андрея Сидельникова из ПК, что было прикрыто рядом публичных заявлений в стиле “Все мы помним попа Гапона”. Кстати, я также получал многозначительные послания от ряда приближенных к Ивану Тютрину членов Форума, в которых прямо говорилось, что в случае поддержки Андрея Сидельникова я на Форум допущен, по всей видимости, не буду. Но не это главное. Главное то, что этот кризис объединил целый ряд морально устойчивых, не способных на подобный сговор оппозиционеров, благодаря которым удалось не просто спасти Список Путина от распродажи (исключения из него фигурантов в угоду АП и олигархата), но и перевести его в формат Народного проекта, который получил название «Кремлёвская сеть» (https://rusnetwork.net/). Новый люстрационный список является независимым от любого вмешательства извне, его соавтором может стать любой представитель гражданского общества, а на экспертный совет возлагается лишь контроль за добросовестностью составленных досье и обоснованностью включения в него новых фигурантов.

Какова роль Глеба Павловского в расколе о котором вы говорите?

Я не большой сторонник конспирологических теорий, и следа работы политолога уровня Глеба Павловского просто не вижу. Слишком примитивной оказалась компания в прессе, описывающая раскол. Суть компании, на примере статьи в Независимой Газете (https://www.ng.ru/politics/2020-05-18/3_7863_grants.html?fbclid=IwAR2HrbW6Zp_Wam5U79GKv-KsvR-Xcf3KvGsfHmRzYAuRYNukijRFP2TMHdM) сводится к тому, что имя Марата Гельмана вообще не упоминается, хотя именно он является триггером данного конфликта. А переключение внимания читателей на то, что якобы «суть борьбы заключается в попытке переключить на себя гранты, которые выдаются на составление люстрационных, а на самом деле санкционных, списков» говорит о полнейшем непонимании принципов работы западных НКО и системы их финансирования. Canadian Center for development of democracy in Russia – канадская организация, созданная канадскими гражданами, работающая в канадской юрисдикции и поддерживаемая канадскими политиками. Люстрационный список, вне зависимости от того, как он называется – объект для лоббирования расширения Закона Магнитского и экономических санкций против представителей кремлевского режима. Списку Путина не повезло, он оказался под контролем Кремля, и представлять его в Канадском Парламенте, как и Форум, в Постоянном Комитете которого находится агент АП, это подставить всю организацию под контроль Россотрудничества. Это та веская причина, ради которой мне пришлось пожертвовать добрыми отношениями с рядом членов Форума.

В ходе конфликта, связанного с расколом ФСР, в социальных сетях появлялась информация о том, что якобы имела место «торговля местами» в списке. Точнее, что потенциальным фигурантам списка якобы предлагалась опция откупиться о попадания в список. Как вы можете это прокомментировать?

Приведу личный пример. На VIII Форум Свободной России я привез досье на ректора Санкт-Петербургского горного университeта Литвиненко https://rusnetwork.net/article/396/, которое мы подготовили совместно с его дочерью, бывшим депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, ныне живущей в Лондоне Ольгой Литвиненкo, и которое предназначалось для передачи в Совет Национальной обороны Канады по статье “Участие в действиях, подрывающих суверенитет и независимость Украины”, как пример работы Списка Путина. Однако открытого недовольства результатами голосования на Форуме со Леонида Невзлина, оказалось достаточно для того, чтобы досье просто исчезло. Были еще примеры, такие как попытка исключить из Списка Улюкаева по причине того, что он уже сидит или предложение внести в него Валентину Терешкову, несмотря на её, очевидно позорную роль в истории с путинскими «поправками», её почтенный возраст может вызвать только улыбку.

Мы не относимся к тем, кто иронизирует над идеей составления люстрационных списков, так как, во-первых уверены в том, что путинский режим в ближайшем будущем прекратит существование, а во-вторых считаем, что отсутствие люстраций, объявления КГБ и КПСС преступными организациями по итогам открытого и гласного процесса – было основной причиной чекистского реванша в виде режима Владимира Путина. Однако, хочется спросить – если ли у вашего проекта какое-то практическое применение помимо отложенных люстраций в «прекрасной России будущего»?

Безусловно. Люстрационный список — это важный месседж, как российскому политическому истеблишменту западному, с одной стороны он говорит о том, что никакого прощения «грехов», замешанным в преступлениях путинского режима не будет, с другой показывает запрос российского общества на политическую поддержку, на создание в западных странах атмосферы неприятия обществом попыток расширения зон влияния путинизма, запрос на расширения экономических санкций для представителей кремлевского режима. И идея Народного Люстрационного списка идеально для этого подходит. Ну а дальше следует кропотливая рутинная работа.
Возможно ли обратное совмещение списков «Кремлевская сеть» и «списка Путина» в один проект, и что для этого должно произойти?

То, что происходит сейчас. Развитие протестных настроений в обществе, которые мы ожидаем уже к осени, развивающийся экономический кризис и дальнейшая деградация российской власти дадут запрос на появление лидеров, не замешанных в интригах и соглашательстве с режимом, время бизнесменов от оппозиции подходит к концу. Думаю, сообщество санкционных лоббистов, вне зависимости от страны проживания, найдет общий язык, а то, в каком формате будет люстрационный список, это уже не столь важно. Форум Свободной России совершил множество ошибок, но кто их не совершает? Мы все пришли в политику с нуля, нашей школой были не лекционные залы Гарварда, а российские просторы времен дикого капитализма 90-х. И признавать ошибки, когда они признаются ради тех, кто рискуя своей жизнью, выходит на Лубянскую площадь, чтобы объединившись заставить западных политиков по-новому взглянуть на происходящее в России, мне кажется не стыдно.

А что для этого можно сделать уже сегодня?

Уже делается. И воспользовавшись случаем, хочу объявить, что 4 июля, в субботу состоится первая Zoom-конференция новой дискуссионной площадки «ДемФорум».https://www.facebook.com/RusDemForum/
Тема конференции: «РОССИЯ И ДИКТАТУРА».
В конференции примут участие ряд известных экспертов, политиков и общественно-значимых лиц. Разбита она будет на три основных панели: текущая политическая ситуация в России; геополитическая проблематика стран бывшего СССР и новые угрозы Кремля; культурный истеблишмент, как союзник авторитарной власти.
Мы начнём последовательную деятельность по объединению разрозненных групп активистов, предпринимая усилия для недопущения инфильтрации и преследований. Первые шаги «ДемФорума» будут по налаживанию связи дистанционно и проведению мероприятий онлайн. Они и заложат основу будущей организации. Если вы хотите принять участие в конференции и стать участником «ДемФорума», то вам необходимо сделать всего три вещи: 1) заполнить анкету(текст на странице в форума); 2) прислать ее нам на почту [email protected]; 3) подписаться на страницу «ДемФорума».Как только Вы пройдёте регистрацию, Вы будете включены в закрытую группу участников российского «ДемФорума», где сможете вместе со всеми формировать повестку и высказывать свое мнение о происходящем в России.

Провокаторы и агенты в рядах оппозиции

– «провокатор» и «агент» – есть ли разница?; – реальный уровень инфильтрации агентуры и методология их работы; – попытки политических провокаций против Форум…

youtube.com

Комментарии

Комментарии