Кирилл Лягушев

У любого исторического события должен быть результат. Даже у такого трагического, как попытка мирного протеста с ершиками и криками “Путин вор”, которая закончилась бесчинством полицаев и тысячами исковерканных жизней (по подсчетам “ОВД-Инфо”, больше 5600 участников были задержаны по итогам митингов). Сегодня, когда так бурно развернулась дискуссия на предмет его целесообразности,  не могу не высказать своего отношения к происходящему. Да, многие критикуют организацию протеста и сомневаются в его эффективности. Многие говорят о том, что народ не понимает, куда и зачем он идет, а у Навального и его команды отсутствует четко сформулированная программа хотя бы на ближайшую перспективу.  Я, тем не менее, поддержал акции протеста, по тому что считаю, что это, пока ещё очень робкая, попытка россиян встать с колен. Даже несмотря на то, что у немалого числа протестующих по-прежнему может быть “крымнаш в голове”.

Но скептикам я скажу, что когда дело дойдет до перехода мирного протеста в Сопротивление, “Крым-не бутерброд” и другие имперские посылы будут забыты как страшный сон, а реанимированная за последние 20 лет “Империя Зла” во многом повторит путь Западной Германии после 1945 года.

И не так важно, что двигает теми, кто решил выйти на площади российских городов. Для одних это страх потерять того, кто стал символом надежды, для других, возможно, это ярость от показанной им пошлой роскоши, годной только для того, чтобы снимать фильмы-оргии про Калигулу.

Меня лично впечатлило то, как Путин позорно оправдывает свой дворец, как его страх перед возмездием, как будто невидимыми волнами, выходит из телевизора. И жестокость его опричников – не больше, чем обратная сторона этого страха. В жизни есть истории, которые имеют обыкновение повторяться. Что должно было произойти, чтобы Вторая Мировая война вдруг стала Отечественной? Красная армия сдалась в плен, красноармейцы стали массово переходить на сторону врага, видя в нем освободителя от сталинской тирании, москвички встали в очереди в парикмахерские, ожидая культурных немцев, а коммунисты в страхе бежали из Москвы, перед этим отправив Космодемьянскую выжигать русские деревни. Короче, дно советской системы. Тогда она (советская система) устояла только потому, что народ, обескровленный голодом и репрессиями, встал против реального врага, не менее страшного, чем коммунизм, а не вымышленного, как сегодня.  А  к 91-му году во врага уже никто уже не верил и Советский Союз рухнул, а все обошлось относительно малой кровью. В этот раз малой кровью не обойдется.

Я очень надеюсь на то, что “Список Навального”, который Владимир Ашурков передал Байдену, станет триггером расширения санкций и продемонстрирует всем нам,  что добровольная жертва, принесенная Навальным и протесты не прошли даром. Понимаю, что лидеры российской оппозиции не готовы сегодня призывать к секторальным санкциям, но политическая ситуация меняется быстро, и к осени, я надеюсь, мы прочитаем совсем другие обращения. Я, со своей стороны, был и остаюсь сторонником секторальных санкций для путинского режима, в том числе, касающихся и оккупантов Крыма. Если мы добьемся того, что ни один корабль, вышедший из временно оккупированного Севастополя, не получит дозаправку ни в одном порту мира, мы выйдем на ту финишную прямую, которая не только вернет свободу и гражданские права крымско-татарскому народу, но и покажет полную нежизнеспособность имперской риторики, являющейся по прежнему главной идеологией тюрьмы народов. А моим личным лучом поддержки протесту было и останется требование к Канадскому Правительству наказать виновных в отравлении и аресте Алексея Навального по канадскому Закону Магнитского. Первое письмо  https://www.facebook.com/lyagushev/posts/3012461232331823  было отправлено еще 18 января и уже был получен первый официальный депутатский ответ от консерваторов, открыто говорящий о том, что на этот раз реакция Канады на приговор Алексею Навальному и преследования участников протестов будет достойной.

Кирилл Лягушев


Материалы, размещенные в рубрике “Мнение” могут частично, или полностью не совпадать с точкой зрения Редакции.

Кирилл Лягушев

Председатель правления Канадского центра развития демократии в России, Монреаль Страница в Facebook.com