«Раскол на Форуме Свободной России»: под таким названием недавно вышел пост члена Постоянного Комитета “Форума Свободной России” Андрея Сидельникова, об исключении его из состава ПК Форума, в обход принятых общим голосованием делегатов правил, не дожидаясь общего голосования, которое должно пройти в рамках IX Форума. Не могу сказать, что я готов поддержать все тезисы, озвученные в обращении, но взамен считаю необходимым привести свои.

Во-первых: персона Марата Гельмана, представляемого на Форуме в качестве организатора культурных программ, которые, по-видимому, должны немного отвлечь от политических дебатов людей, которые потратили свои время и деньги именно ради возможности обсудить острые политические проблемы. Лично у меня Марат Гельман всегда вызывал серьезные подозрения своими контактами. Например, с бизнесменами, являющимися бизнес-партнерами Дмитрия Саблина, фигуранта “Списка Путина”, досье на которого Андрей Сидельников от моего имени предоставлял ещё на VII Форуме и которое так и не было опубликовано, несмотря на то, что материал был не только предоставлен Форуму, но и опубликован на  Каспаров.ру.

О политических взглядах Марата Гельмана, о его поддержке террориста и идеолога “ДНР” Захара Прилепина, о его дружбе со своим земляком Александром Бабаковым, с которым они вместе поддерживали политического преступника Януковича, не говоря уже о его контактах с Владиславом Сурковым, я к сожалению узнал слишком поздно.

Во-вторых, “Список Путина”: досье на Литвиненко В.С., ректора Санкт-Петербургского горного университета, которое я представил на VIII Форум, было тайно изъято из списка сразу после голосования, на котором предложение о его включении набрало большинство голосов. Зато взамен, координаторы рабочей группы “Список Путина”  предложили исключить из списка Улюкаева А.В. с формулировкой, что он, мол,  “он уже сидит” и заменить его на Терешкову, почтенный возраст которой вызывает только недоумение. Эти действия нанесли серьёзный ущерб работе по организации Презентации Форума и “Списка Путина” в Канадском Парламенте, на которую я потратил много сил и времени. Репутацию Форума и лично Гарри Каспарова спас только коронавирус, перенесший на осень парламентские встречи.

В-третьих. Вопрос к проекту “Кадровый резерв свободной России”. Как получилось, что из 200 активистов Форума, подавших заявки на участие в проекте, в проект попали только 15 человек? Я не говорю о том, как это выглядит со стороны. У меня, как у руководителя канадского НКО, в этой связи есть серьезные вопросы о целевом использовании полученных на программу грантов. Не знаю, как подобные вопросы регулирует законодательство Литвы, но, если бы подобная ситуация произошла в Канаде, я бы уже давал показания в Королевской Канадской Конной Жандармерии на предмет “нецелевого использования средств, выделенных на благотворительность”. Искренне надеюсь, что руководство Форума опровергнет все мои подозрения, опубликовав финансовый отчет об использовании полученного гранта.

Так же я надеюсь на то, что все принципы демократии, которые были попраны внутри Форума, будут исправлены, и такие проекты как “Кремлевская сеть” станут основой объединения понимающих сложности и подводные камни оппозиционной работы активистов.

Кирилл Лягушев