Кирилл Мартынов: Молодые пойдут за любым, кто пообещает их отсюда забрать

Побывал в России за пределами Покровки.

Неподвижной, безденежной, покупающей “вкусняшки к чаю” в покосившемся киоске, перебирающейся через лужи и грязь, сонной, в которой ничего не происходит, бесцельно бредущей по торговому центру.

Видел людей, которые субботним вечером стоят, раскачиваясь, на набережной большой реки, не в силах сдвинуться с места. Уличную рекламу, предлагающую кредиты или услуги по чистке ковров, но непременно на фоне изображения полуодетой изогнувшейся красотки.

Темные бульвары, по которым гуляют только те, кто вырос с тобой в одном районе. Гетто роскоши в барах на пляже, где людям, готовым платить за ужин десятую часть местной зарплаты, подают неизбежный кальян.

И вот я шел по этой своей стране микрокредитования, мусора, пятиэтажек и разбитого асфальта, и думал, что молодые пойдут за любым, кто пообещает их отсюда забрать.

Из этой России Навальный выглядит как пророк, готовый выводить народ из плена, в который он был взят. Можно верить в борьбу с коррупцией или в русский национализм, во все, что угодно, лишь бы бежать отсюда и не повторить жизни своих родителей.

Как талантливый подросток мечтает навсегда покинуть провинцию, так и двадцатилетние русские мечтают вырваться из «путинской стабильности».

Но, конечно, им обоим страшно.

оригинал –https://www.facebook.com/kmartynov/posts/1640750519292043

автор – Кирилл Мартынов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики