Забыть Навального. Фото: https://static.dw.com/image/44455982_403.jpg.

Что я думаю о съезде «Яблока» и всей этой непонятной катавасии: кого-то взяли, кого-то не взяли? Я думаю, что она открывает нам стратегию кремлевской администрации для думских выборов, точнее стратегию «разыгрывания» темы думских выборов в среде образованного и нелояльно настроенного класса. Эта стратегия сводится к двум словам «Забыть Навального».

Конечно, главной оппозиционной партией на предстоящих думских выборах должна была быть партия Навального. Мне лично не очень нравится этот персоналистский бренд, это «секонд бест», не самое лучшее. Но так сложилось. Смелых мало. Эта партия могла бы получить от 7 до 25% голосов. Но что-то подсказывает, что ее там не будет.

И главная, вполне разумная (заметим), стратегия Кремля состоит в том, чтобы погрузить оппозиционно настроенную публику в обсуждение лучших из тех, кто не Навальный и Навального не упоминает. И конечно, погрузить в борьбу, в жаркие схватки и споры обсуждения «ненавальных». Это ли не демократия?

Григорий Явлинский написал, что просит не голосовать за своих кандидатов тех, кто хотел проголосовать за «партию Навального». Мы не знаем, какой реальный рейтинг Навального (так уж устроена социология, что стандартные методы выяснения массовых предпочтений в условиях репрессивного авторитаризма имеют очень ограниченный диапазон, в котором их результаты релевантны). Но то, что мы знаем о рейтинге Навального, однозначно указывает, что он всяко выше рейтинга Явлинского.

И скажите мне, какой здравомыслящий политик, оставшись один на оппозиционном поле, призовет тех, кто мог бы обеспечить ему электоральный успех, не голосовать за него? Ответ прост: тот, который знает, что он не пройдет в Думу, или знает, что попадет он в Думу или нет, зависит не от избирателей.

Глубоко уважаемый мной Лев Шлосберг не будет в составе следующей Думы. Если только он не выступит в программе Соловьева с разоблачением, что Навальный – это гермафродит, созданный в пробирке ЦРУ. Но он этого не сделает. А значит его ждет разочаровывающая игра: в обмен на небольшое предательство ему сочувственно сообщат, что его лот не выиграл, он не прошел. Что русский народ опять оказался хуже, чем вы о нем думали, и не проголосовал за вас, такого честного и реально последовательного, отказавшегося говорить, что Навальный – гермафродит.

Так или иначе, съезд Яблока оказался в этом отношении полезен. Стала понятна стратегема Кремля: забыть Навального, едем дальше. Что само по себе не мало и дает оппозиционной публике ясный ориентир: скажи “ненавальный” и я скажу, кто ты.

Facebook