Усиление конкуренции с Китаем – ключевая проблема, стоящая перед США в 21 веке. Это следует из документа, в котором администрация президента США Джо Байдена изложила свою стратегию в области национальной безопасности. По словам министра иностранных дел Энтони Блинкена, азиатская страна является самым большим геополитическим испытанием века для США, сообщает Reuters.

«Это единственный соперник, который потенциально может объединить свои экономические, дипломатические, военные и технологические силы и стать постоянным вызовом стабильной и открытой международной системе», – говорится в правительственном документе Китая на 24 страницах.

Соединенные Штаты находятся в конфликте с Китаем из-за экспансии этой страны в Индийском и Тихоокеанском регионах, экономической политики Пекина, подавления оппозиции Гонконга, тайваньского вопроса и ситуации с правами человека в Синьцзяне, где живут мусульманские уйгуры.

«Наши отношения с Китаем будут основаны на конкуренции там, где это необходимо, на сотрудничестве, где это возможно, и на конкуренции, где это необходимо», – сказал Блинкен в своей первой важной речи с момента вступления в должность, представив будущие приоритеты внешней политики США. «Мы пройдем величайшее геополитическое испытание 21 века: наши отношения с Китаем».

США будут защищать права человека в Китае

Соединенные Штаты захотят вести переговоры с Китаем «с позиции силы», что «требует от нас отстаивать наши ценности, нарушая права человека в Синьцзяне или попирая демократию в Гонконге, потому что, если мы этого не сделаем, Китай будет вести себя еще более безнаказанно», – сказал Блинкен.

Сотрудничество с союзниками в регионе

Администрация Байдена заявила, что продолжит свою решительную политику в отношении Китая, возглавляемую Дональдом Трампом и предвещаемую действиями Барака Обамы. Однако, в отличие от Трампа, он намерен продолжать сотрудничество с союзниками США в регионе.

Байден впервые поговорил с президентом Китая. Он жаловался на ее несправедливое поведение

По данным агентства Киото, в документе говорится, что США хотят «подтвердить, модернизировать и инвестировать в альянсы с Австралией, Японией, Южной Кореей и Североатлантическим альянсом, отношения с которыми являются «величайшим стратегическим преимуществом Америки». В дополнение к этим традиционным союзникам Вашингтон намерен наладить партнерские отношения с Индией, Сингапуром и Вьетнамом.