“Союзник” Путина – страна, которая не хочет быть второй

Говорят, что терпением и умом можно добиться всего. Добавив немного наглости, можно добиться еще большего. Добавьте к вышеупомянутым качествам деньги, и это станет лишь вопросом времени, когда вы сможете осуществить все свои мечты. На этот раз мы поговорим о Китае, отсталой стране, которая превратилась в одну из самых влиятельных держав мира. Но для Китая этого просто недостаточно, и он похож в этом отношении на Россию, но есть одно огромное различие: китайцы медленно наращивают свое влияние, используя финансовые рычаги, средства массовой информации и инновации, в то время как Россия предпочитает грубую силу и наглость.

Как это ни парадоксально, когда Джо Байден встречался с Владимиром Путиным, он призвал его задуматься о зависимости России от Китая.1 Путин в своем высокомерии, естественно, даже не допускает мысли о том, что Китай стал гораздо более влиятельным и могущественным, чем Россия.
Действительно, отсутствие исторических знаний или опора на альтернативную историю может иметь серьезные последствия. Если бы Путин знал историю своего любимого СССР, он бы помнил, что китайский военно-промышленный комплекс опирался на Советский Союз, но китайцы тайно копировали и улучшали все. В результате Китай обогнал Россию и теперь пошел своим путем.
В настоящее время Россия сталкивается с проблемами с закупкой определенных материалов из-за введенных против нее экономических санкций. Однако Китай может получить все, что захочет. Мы можем сделать вывод, что Китай превзошел Россию по разработке и продаже вооружений, и мы уже можем говорить о зависимости военно-промышленного комплекса России от Китая, а не наоборот.
Китай медленно и неуклонно впивается своими когтями в рассыпавшуюся Россию. Пока Россия нагло пытается расширить сферу своего влияния и претендует на то, чего никогда не было, Китай действует тихо и спокойно и даже не упоминает о том, что Россия когда-то захватила его территории в Сибири и на Дальнем Востоке.2
Конечно, это просто совпадение, что количество китайцев в этих регионах постепенно увеличивается – китайские граждане покупают землю, а территории получили значительные инвестиции из Китая. Например, уже в 2018 году Китай планировал вложить более 30 миллиардов долларов в различные проекты на Дальнем Востоке.3
О важности китайцев на Дальнем Востоке свидетельствует вера в то, что, если китайцы уйдут из региона, он мгновенно зарастет сорняками.4 Поэтому постепенное возвращение этих регионов под контроль Китая – лишь вопрос времени. Местных жителей это устроит, так как китайских граждан уже много, а остальные зависят от доброжелательности Китая. Люди прекрасно понимают, что никогда не получат такой поддержки от России.
Этот вопрос не стоит в дипломатической повестке дня Китая, по крайней мере, на данный момент. Я уверен, что он появится в повестке дня Китая, как только он убедится, что сможет достичь намеченной цели – той, которая не будет в пользу России.
Дипломатия – главный козырь Китая. Когда его критикуют, Китай не злится, а спокойно объясняет свою позицию. Китай общается с гражданами разных стран, пытаясь сформировать их мнение в пользу Пекина. Добавлю, что в этом отношении Латвия не исключение – посол Китая часто дает пространные интервью отдельным СМИ.
Кроме того, уже в апреле 2021 года экономика Китая показала признаки быстрого роста, что определенно не относится к другим странам, особенно России. Китайский экспорт вырос более чем на 32%, а импорт вырос на 43%, что является максимальным увеличением с 2011 года. Это означает, что Китай может продолжать оказывать помощь «шелковой петли». Да, вы правильно прочитали – это «шелковая петля». Любая страна, попавшая в эту петлю, почти не имеет шансов спастись. Она сможет формально сохранить свои национальные символы, но де-факто страной будет править Китай.
По иронии судьбы в настоящее время Россия считает Китай своим главным союзником в борьбе с Западом.5 У Китая и США действительно есть разногласия по многим вопросам, но мы не должны забывать поговорку, что враг моего врага – мой друг.
Учитывая то, что я писал о захвате Россией китайских земель, и тот факт, что Россия задумчиво умалчивает об этом вопросе, очень маловероятно, что Китай считает Россию своим другом. Китай сотрудничает с Россией настолько, насколько их интересы совпадают.
И Россия, и Китай пытаются стать самой влиятельной страной в мире, но первое место только одно, поэтому маловероятно, что любое сотрудничество не обходится без тайных намерений. Если мы посмотрим на ресурсы, доступные обеим странам, мы не сможем говорить о сотрудничестве России с Китаем, а о сотрудничестве Китая с Россией.
Мораль этой истории – Байден и Путин не очень дружелюбны по отношению друг к другу, но президент США считает, что ему нужно предупредить Путина. Сложно сказать, послушает ли его Путин, но если нет, его дни сочтены. И если дни Путина сочтены, то и дни Лукашенко сочтены. Кто-нибудь еще помнит щедрые инвестиции Китая в Беларусь?

1 https://radiosputnik.ria.ru/20210617/bayden-1737440355.html
2 https://ndn.info/publikatsii/45073-sibir-podnebesnaya-pochemu-kitaj-pretenduet-na-rossijskie-territorii
3 https://www.vedomosti.ru/business/news/2018/03/07/752977-kitai-investirovat-30-mlrd
4 https://www.bbc.com/russian/features-49978027
5 https://meduza.io/feature/2021/04/06/rossiya-schitaet-kitay-soyuznikom-v-novoy-holodnoy-voyne-s-zapadom-no-eto-ne-vzaimno

Зинтис Знотиньш

Постоянный автор Русского Монитора. Независимый журналист из Латвии