Бывший секретарь ЦРУ Марк Келтон предупредил, что попытка Китая аннексировать Тайвань может быть не открытым вторжением, а началом гибридной войны или использованием сценария, аналогичного тому, который использует Россия на Донбассе или в Крыму.

По его словам, Тайвань столкнется на первом этапе с тактикой гибридной войны, это будет не военное нападение, это будет действие, которое не пересекает границу войны, потому что в его случае Пекин может столкнуться с скоординированными действиями. ответы из нескольких штатов.

Однако Келтон убежден, что Китай почти наверняка попытается взять под контроль Тайвань и что Россия может ему помочь. Он считает, что президент Китая Си Цзиньпин «несомненно пришел к выводу, что для него будет преимуществом определить дату действий против Тайваня и согласовать их с русскими, чтобы Соединенные Штаты столкнулись с новыми кризисами».

Поэтому одна из основных тем недавно созданного Центра ЦРУ по Китаю – это вопрос контроля Китая над Тайванем, заявил в воскресенье секретарь ЦРУ Дэвид Коэн. Он отказался комментировать мартовское заявление тогдашнего командующего индо-тихоокеанскими силами адмирала Филипа Дэвидсона о том, что Тайвань подвергнется нападению в течение шести лет.

Но Коэн указал, что главное – узнать, как президент Китая Си Цзиньпин относится к Тайваню перед приближающимся ХХ. Съезд Коммунистической партии Китая. Он отметил, что внутренняя политика может указывать, на какой рычаг нажимать. Еще одна проблема, за которой ведется мониторинг, – это соотношение сил США и Китая.

Угроза нападения на острова Пратас

Вместо прямого нападения на Тайвань Китай может попытаться оккупировать остров Цзиньмэнь всего в десяти километрах от побережья Китая, который разразился во время второго тайваньского кризиса в 1928 году, или острова Пратас в 340 км к юго-востоку от Гонконга. Они необитаемы, но там присутствуют постоянные пост вооруженных сил Тайваня. Оккупация трех островов площадью 1,7 квадратных километра не спровоцировала бы чрезмерно сильную негативную реакцию, и Китай мог бы проверить, как мир отреагирует на подобный шаг, перед возможным нападением на сам остров.

Центр новой американской безопасности (NSAC) смоделировал сценарий нападения на Парасельские острова, показав, что Соединенные Штаты окажутся в гораздо более тяжелом положении, чем Китай. В худшем случае Пекин выведет свои силы, но это не нанесет ему значительного ущерба.

NSAC предупреждает, что экономические санкции в отношении Китая будут иметь ограниченное влияние, что займет больше времени и, вероятно, не заставит Пекин уйти. Однако более жесткие военные действия могут перерасти в более широкий военный конфликт, которого и Вашингтон, и Тайбэй хотят избежать. Согласно военным играм, необходимо было бы вовлечь в успешные действия другие страны, особенно Японию, где у Соединенных Штатов есть базы, а вместе с ней через альянс четверки также Индию и Австралию или Вьетнам и Филиппины, которые также сталкиваются с неоправданные территориальные претензии Китая.

США нужно восстановить доверие к себе

«Тайвань станет испытанием для Соединенных Штатов», – сказал Defense One бывший репортер Норман Роул, предупредив, что уход Америки из Афганистана подорвал доверие к угрозам США поставить Китай на место в случае его вторжения на Тайвань. Итак, речь идет о восстановлении доверия: «Люди не должны говорить: если бы вы не встали на защиту Афганистана, вы бы сделали это для других стран?»

Киберугрозы

Военные эксперты и эксперты по безопасности часто отмечают, что Китай представляет наибольшую угрозу киберпространству. По словам Роба Джойса, возглавляющего Агентство национальной безопасности (АНБ) Министерства кибербезопасности США, Китай стал гораздо более агрессивным и даже открыто пытается искать уязвимости в программном обеспечении и обычных устройствах.

Он напомнил июньское соревнование Tianfu Cup, где хакеры получали денежные вознаграждения, когда находили слабые места в представленном программном обеспечении. По словам Джойса, они сосредоточены на поиске слабых мест и ошибок в операционных системах Windows10 и Linux, браузерах Chrome или Safari и пытаются проникнуть через iPhone и передачи Bluetooth.