Китайские власти отказываются предоставить экспертам Всемирной организации здравоохранения первичные персонализированные данные о первых случаях коронавируса нового типа.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на экспертов ВОЗ, расследовавших обстоятельства пандемии.

Эксперты запросили у Китая необработанные данные о 174 случаях заболевания в Ухане. Это может помочь им сделать выводы о том, когда и как быстро вирус начал распространяться по стране. Вместо этого власти предоставили им сборник информации, уже обработанной китайскими учеными.

Ранее The Wall Street Journal сообщал, что, по предварительным результатам расследования ВОЗ, эпидемия коронавирусной инфекции нового типа может начаться на два месяца раньше, чем было официально подтверждено. Власти Китая не комментируют отказ предоставить данные.

Эпидемия коронавирусной инфекции нового типа началась в китайском Ухане в конце 2019 года. Китайские власти обвинили многие страны и экспертов в том, что они подавили распространение болезни на первом этапе и сократили статистику заболеваемости и смертности. Пекин это отрицает.

В субботу администрация США призвала Китай раскрыть всю доступную информацию о происхождении коронавируса COVID-19.

«Чтобы лучше понять нынешнюю пандемию и лучше подготовиться к следующей, Китаю необходимо обнародовать информацию о начальных этапах распространения вируса», – сказал Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности.

По официальной версии, вспышка началась в Ухане на местном рынке, где торговали летучими мышами, разносившими коронавирус. Однако есть гипотеза о лабораторном происхождении болезни.