Китай отказался сотрудничать с ВОЗ по второму этапу расследования о COVID-19. Фото: РБК.

Китай не будет следовать предложенному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) плану по второму этапу расследования о происхождении COVID-19. Об этом заявил замглавы Национального комитета по здравоохранению (NHC) Цзэн Исинь, передает Reuters.

Пекин считает, что формулировки плана расследования “не уважают науку и здравый смысл”. “Мы не будем следовать такому плану расследования происхождения, поскольку он в некоторых аспектах игнорирует здравый смысл и бросает вызов науке”, — сказал Исинь.

Он добавил, что был “ошеломлен”, когда впервые прочитал план ВОЗ, так как там предполагалось изучении гипотезы о том, что Китай нарушил лабораторные протоколы и это привело к утечке вируса во время исследования.

“Мы надеемся, что ВОЗ серьезно рассмотрит соображения и предложения китайских экспертов и действительно отнесется к отслеживанию происхождения вируса COVID-19 как к научному вопросу и избавится от политического вмешательства”, — сказал Исинь. По его словам, Китай выступает против “политизации расследования”.

В свою очередь, в Уханьском институте вирусологии заявили, что никогда не разрабатывали, не создавали искусственно и не допускали утечки коронавируса из лаборатории. Там также уверили, что внутри академического сообщества существует консенсус, что коронавирус имеет естественное происхождение.

ВОЗ в июне заявила о подготовке ко второму этапу расследования. На прошлой неделе глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус не исключил вероятности утечки коронавируса из лаборатории. По его словам, сотрудничество Китая в этом вопросе “имеет решающее значение”.

В марте ВОЗ заявила, что не смогла установить источник появления коронавируса после поездки в Ухань. Эксперты организации назвали маловероятной версию лабораторного происхождения COVID-19. Однако в мае The Wall Street Journal со ссылкой на секретный отчет американской разведки, утверждало, что не менее трех ученых из китайского Института вирусологии тяжело заболели в ноябре 2019 года, до появления первых сообщений о коронавирусе. Газета писала, что эти данные подкрепляют версию о его искусственном происхождении. Президент США Джо Байден потребовал от разведки усилить сбор данных по происхождению SARS-CoV-2.

Каспаров.ру