Китай отрабатывает атаку на Китайскую республику Тайвань одновременно с моря и с воздуха.

Китайские военные объявили, что их авианосец и вспомогательные суда участвуют в военно-морских учениях возле Тайваня, который Китай считает своей провинцией. Эти маневры напоминают возможное вторжение на Тайвань, описанное китайской правительственной газетой Global Times 29 марта, когда она писала о воздушных учениях, в ходе которых китайские самолеты приблизились к острову с двух сторон. Об этом сообщает CNN.

«Цель учений – укрепить суверенитет, безопасность и интересы Китая в области развития», – говорится в заявлении китайских военных, опубликованном поздно вечером в понедельник». Армия не сообщила, когда начались маневры и как долго они продлятся. Однако, известно, что в учениях задействован первый китайский авианосец Ляонин.

Среди сопровождающих судов – ракетный эсминец Nanchang класса 055. Он настолько велик – имеет водоизмещение тринадцать тысяч тонн и длину 180 метров, что соответствует американским ракетным крейсерам класса Ticonderoga.

Окружение по воздуху

Маневры начались всего через десять дней после того, как 26 марта Китай отрабатывал воздушное окружение Тайваня с воздуха во время учений с воздуха. К границам воздушного пространства Тайваня двумя волнами было направлено двадцать самолетов, которые уже проникли во внутреннюю зону обороны ПВО, где должны быть идентифицированы как враждебные самолеты.

В одной группе, летевшей прямо через Южно-Китайское море к западному побережью острова, находились машина раннего предупреждения KJ-500, которая аналогична американской ДРЛО, две машины электронной разведки и противолодочной борьбы Y-8, две многоцелевые машины. -специализированные машины J-10 и десять сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков J-16  (китайская копия российского Су-30).

Во второй группе летели одна машина Y-8 и четыре стратегических бомбардировщика H-6K. Хотя это устаревшие машины, они могут нести крылатые ракеты, в том числе с ядерными боеголовками. Они облетели Тайвань с юга и подошли к нему с востока, где ПВО слабее. По словам эксперта ВВС Тома Купера, атака с востока могла бы застать врасплох оборону острова, в то время как одновременная атака с двух сторон вынудила бы его разделить силы, что увеличило бы шансы атакующих.

Китай может отаковать Тайвань раньше, чем это предполагалось

Атаку на Тайвань можно ожидать уже в  ближайшие пять-шесть лет – а возможно, и раньше – говорится в публикации Bloomberg.

В тоже самое время известный эксперт по Китаю Николай Вавилов, считает, что при определенных обстоятельствах, вторжение Китая на Тайвань может состояться даже ранее , например, в течение года.

По мнению экспертов издания прямое военное вмешательство США на стороне  Тайваня против Китая, кажется  маловероятным, как и военно-морская блокада, которая может спровоцировать крупную войну. Возможно, США организуют санкции, но они экономически зависят от Китая, а Европейский союз часто считает Китай более важным торговым партнером.

Китайский эксперт описал возможное вторжение

«Через три дня после этих крупнейших китайских воздушных учений возле Тайваня китайская газета Global Times написала: «Пополнение», —сказал китайский военный эксперт Сун Чжунпин, который также добавил, что остров настолько близок к материковой части Китая, что находится в пределах досягаемости китайских ракет.

Учения усугубляют угрозу мартовского заявления министра иностранных дел Китая Ван Цзи, который затронул вопрос о Тайване, который Китай считает неотъемлемой частью, и сказал на заседании Национальной ассамблеи, что «нет места для компромиссов или уступок.  ” Президент Си Цзинпин призвал военных быть готовыми к бою, хотя он и не назвал Тайвань напрямую, заявила Deutsche Welle, отметив, что Китай намного лучше вооружен.

США заявили, что американский авианосец «Теодор Рузвельт» и сопровождающая его боевая группа 4 апреля вышли в Южно-Китайское море, где Пекин претендует на несколько спорных территорий. Пентагон назвал это обычной операцией. ВМС США регулярно ставят под сомнение доминирование Китая в этом районе, позволяя своим кораблям проходить через территорию, чтобы продемонстрировать свободу судоходства.

Неравные силы

Китай уже строит свой третий авианосец и уже имеет в своем арсенале более 360 кораблей, что больше, чем у Соединенных Штатов, в то время как у Тайваня есть только четыре старых американских эсминца 1970-х годов, 22 фрегата и девять кораблей для десантных операций.

ВВС Тайваня довольно внушительны. В частности, Тайвань располагает недавно заказанными 66 самолетами F-16C / D block 70, а часть старых 113 F-16A / B модернизируется до этого уровня. 60 французских машин Mirage 2000 относится к 1990-м годам и не позволяет атаковать наземные цели. На вооружении находится даже более сотни самолетов AIDC F-CK-1, разработанных на Тайване и разительно напоминающих модифицированный F-16. Кроме того, на вооружении находится около 50 пусть устаревших, но прошедших модернизацию AIDC F-5E.

Однако в составе ВВС Китая по состоянию на 2020 году находятся 3370 самолетов, в том числе пятьдесят самолетов J-20 пятого поколения, семьдесят Су-30, 200 J-16, 245 лицензионных Су-27, двадцать пять Су-35, более 230 единиц J-10 и около 120 стратегических бомбардировщиков Н-6К.

Сухопутные силы Китая насчитывают около миллиона человек, в то время как в случае войны могут быть легко увеличены до 20 и более миллионов. В то время, как сухопутные силы Тайваня насчитывают лишь 190 000 человек. И очевидно, мало что смогут противопоставить массированной десантной операции Китая.

Нападение на Тайвань может быть использовано путинской Россией, как удобный момент для полномасштабного вторжения на территорию Украины

Могли ли РФ и Китай договориться о совместных действиях, направленных на агрессивное решение территориальных споров со своими соседями. Ведь, как Китаю в случае, если он решится атаковать Тайвань, так и России если она захочет «пробить» сухопутный коридор в аннексированный Крым, была бы очень выгодна военная «заварушка» на другом конце континента, которая бы распылила внимание западных «партнеров».


В этой связи стоит обратить внимание на то, что после недавнего визита главы российского МИД Сергея Лаврова в Китай,  который состоялся в 20-х числах марта, резко обострилась ситуация на оккупированном российскими прокси Донбассе, а также по всему периметру российско-украинской границе и в аннексированном Крыму.

Стоит также отметить, что известный политический аналитик Андрей Пионтковский в интервью на YouTube канале Марка Фейгина высказал мнение о том, что Китай может быть прямо заинтересован в том, чтобы Россия открыто напала на Украину.

Виктор Ларионов

Виктор Ларионов. Историк, коллекционер, путешественник. Постоянный автор Русского Монитора. Все...