Китай рассчитывает получить вакцину от коронавируса для широкой публики уже в ноябре. Это подтвердил CCTV эпидемиолог Пекинского центра здравоохранения и профилактики У Гуйчжэнь.

«Наверное, в ноябре или декабре», – ответила она на вопрос о дате, не уточнив, какие из препаратов разрабатываются в Китае. Она только добавила, что разработка вакцины в ее стране идет «очень гладко».

Китайские компании Sinopharm и Sinovac Biotech, которые работают над вакциной, ожидают, что их препараты будут официально зарегистрированы к концу года. Обе компании уже тестируют свои вещества на третьем этапе, когда их эффективность проверяется на тысячах добровольцев.

Франция продолжает закручивать гайки

С начала сентября Sinopharm тестирует вакцину, в том числе, на 6000 человек в Перу, которые входят в число наиболее пострадавших стран на душу населения в мире. Эта же компания проверяет препарат в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), которые даже одобрили экстренное использование экспериментальной вакцины для медицинских работников.

«Вакцина будет доступна нашим героям первой линии, которые больше всего подвержены риску заражения», – заявило Национальное управление по кризисам и стихийным бедствиям ОАЭ в Twitter. В стране с десятимиллионным населением зафиксирован рекордный ежедневный прирост числа инфицированных в субботу – 1007, а в понедельник – 777.

Цифры заболеваемости также растут в Европе, хотя и с разной интенсивностью. Ситуация остается сложной в Испании, где за последние две недели зарегистрировано 278 новых пациентов на 100 000 жителей. Этот индикатор, за которым следит Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), служит правительствам стран ЕС для внесения изменений в так называемый дорожный светофор.

Плохая ситуация с увеличением числа новых случаев во Франции и Чехии.

В России за последние сутки выявлено 6 065 заболевших. Всего с начала эпидемии стране вирус был диагностирован у 1 097 251 человек. 906 462 выздоровело, 19 339 умерло.