Россия часто создаёт для бывших стран СНГ иллюзию сверхдержавы с новейшими технологиями и высоким уровнем жизни. Витринами всегда служат Москва и Питер. Глядя на европейскую роскошь этих городов, кажется, что такова и вся Россия. Но заглянув на окраины РФ, вы столкнетесь с суровой реальностью, в которой у государства, которое добывает газ, алмазы и другие ценные полезные ископаемые, большинство регионов живёт в нищете, и никому из власть имущих нет никаго дела до этого.
Режим Путина нещадно эксплуатирует сырьевые возможности страны, стараясь обогатиться как можно больше и скорее на экспорте и сделать еще богаче всех своих друзей-олигархов и родственников, не заботясь о том, что способствует разграблению страны соседними державами, такими, как Китай.

Вот и живой пример: на видео хозяин пилорамы в Красноярске рассказывает о своем бизнесе. Здесь из срубленного леса-кругляка производят доски, которые отправятся на экспорт в Европу. Справедливый вопрос, какой смысл распродавать ценный массив по дешёвке. Ведь можно производить мебель и реализовать ее в разы дороже, в итоге заработав больше прибыли для государства и предпринимателей.
Оказывается, в РФ народ слишком обеднел, чтобы позволить себе мебель из цельного дерева. А создавать недорогие предметы уюта из отходов производства – ДСП и МДФ нерентабельно, так как требует больших дополнительных затрат на оборудование, приобретение фурнитуры, лаков, красок. В Красноярске нет нужного ассортимента, а на Юге Китая, в Фошане такие возможности имеются. Целых 5000 производств под боком. Краски и фурнитура на любой вкус и цвет всегда в наличии, да и рабочая сила дешевле.

Даже простая пилорама в Красноярске стоит 30 млн. рублей, и это только для распила бруса. Сложно представить, какова цена станков и электроинструмента для мебельного производства.
Да и вкладываться в отечественное производство никто не спешит из-за драконовских процентов по кредиту. Алчный режим Путина желает и в этой сфере иметь сверхприбыли. При этом в Китае и Европе климат для инвесторов более благоприятный, ведь процентная ставка гораздо ниже. Эти и другие факторы превращают богатые природными ресурсами регионы, которые при должном развитии производства и государственной поддержки могли бы процветать, в сырьевых доноров. Высасывание соков из перспективных областей, приводит к ослаблению экономики этих регионов, даёт преимущество китайской продукции, окончательно убивая российского производителя. Но правительственной мафии как всегда нет до этого дела. Ведь главная задача – их собственное обогащение и процветание любой ценой.