Китай входит в число передовых стран по количеству сделанных прививок от COVID-19. Но вакцины китайского производства оказались далеко не так эффективны, как первоначально думали эксперты, признал иммунолог и директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Као Фу.

Фу не назвал точных цифр эффективности вакцины на пресс-конференции в Чэнду в субботу. Он только заявил, что они не обеспечивали такой защиты, как ожидалось. На данный момент Китай разработал четыре вакцины.

«Наши нынешние вакцины не очень эффективны. Сейчас мы рассматриваем шаги по её увеличению», – сказал Као Фу. В игре, вероятно, есть больше возможностей для этого: третья доза; более длительный временной интервал между дозами; комбинации вакцин от нескольких производителей.

«Возможно также использование различных технических направлений», – добавил Као Фу, и хотя он не вдавался в подробности, он упомянул, среди прочего, возможность того, что Китай приступит к стратегии мРНК.

В Китае до сих пор вакцинируют мертвыми вирусными вакцинами. Он не вызывает болезни, но иммунная система организма реагирует на него и вырабатывает антитела против него. Например, вакцины Pfizer / BioNTech работают на основе мРНК. Эта вакцина кодирует генетическую информацию SARS-CoV-2, и вакцина, по сути, тренирует иммунную систему правильно реагировать на вирус.

Вакцины с мРНК для вакцинации в Китае пока нет, но некоторые компании уже работают над ней. Например, Walvax и Suzhou A-po-ken готовятся к завершающей фазе клинических испытаний.

Чуть позже, днем ​​позже, Фу смягчил свои слова в интервью китайской государственной газете Global Times. «Уровень защиты всех вакцин в мире иногда выше, иногда ниже. Как повысить их эффективность – вопрос для всех ученых мира», – цитирует daily главу Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Китай уже вакцинировал свое население более 160 миллионами доз вакцины. Споры об эффективности местных вакцин ведутся с момента их запуска. Например, вакцина Sinovac показала эффективность только на 50,4% в клинических испытаниях в Бразилии. Но Турция и Индонезия сообщают о 65–91  процентах случаев применения этой же самой вакцины.

В Китае в настоящее время вакцинируют только отечественными вакцинами. Помимо Sinopharm и Sinovac, в феврале были одобрены вакцины CanSinoBIO и Института микробиологии в Ухани.