Президент Китая Сицзинпин выступает с речью по случаю 100-летней годовщины КПК. Фото South China Morning Post / YouTube

Празднование столетия со дня основания Коммунистической партии Китая началось в четверг на празднично украшенной площади Тяньаньмэнь в Пекине. Над площадью пролетали истребители и вертолеты, люди хором пели социалистические песни. Как сообщили Reuters и DPA, в часовой речи президент Си Цзиньпин предостерег иностранные державы от вмешательства в дела Китая.

Примерно 30 вертолетов создали в небе надпись «100», за которой наблюдали высокопоставленные государственные и партийные чиновники на балконе Небесных ворот мира. Именно здесь лидер коммунистов Мао Цзэдун провозгласил Китайскую Народную Республику в 1949 году. Истребители также летали по городу, оставляя за собой ленты красного, желтого и синего дыма.

По данным DPA, 70 000 человек собрались на площади в центре Пекина. Сотни людей пели «Социализм — это хорошо» или «Без коммунистической партии не было бы нового Китая» в сопровождении армейского оркестра.

Открывая торжества, председатель Си Цзиньпин заявил: «Мы должны сохранить лидерство партии. Успех Китая зависит от партии “. Он добавил, что Китай достиг своей цели по созданию «достаточно процветающего общества». По словам Си, подъем Китая «необратим», и время «колонизации» ушло навсегда, сообщает агентство AFP.

Китай может похвастаться быстрым экономическим восстановлением после пандемии COVID-19, но также сталкивается с неблагоприятными демографическими тенденциями, которые угрожают долгосрочному экономическому росту.

Си Дзинпин предостерег «иностранные силы» от вмешательства

Человек, который, по данным Reuters, сконцентрировал наибольшую власть со времен «великого рулевого» Мао Цзэдуна, добавил, что китайский народ никогда не будет допущен к притеснению иностранными силами. «Любой, кто осмелится сделать это, разобьет себе голову до крови о Великую стальную стену, которую выковали более 1,4 миллиарда китайцев», – предупредил президент, заслужив аплодисменты аудитории.

«Мы должны ускорить модернизацию национальной обороны и вооруженных сил», – сказал Си. Он также пообещал обеспечить «социальную стабильность» в Гонконге, которая защитит безопасность и суверенитет Китая. Он назвал «воссоединение» с Тайванем «непоколебимым историческим вызовом Китая», чтобы предотвратить любые попытки провозгласить остров независимым.

Китай подвергается критике со стороны международного сообщества за свои расчеты в Гонконге или уйгурской провинции Синьцзян, а также за предъявление необоснованных претензий к Южно-Китайскому морю.

Коммунистическая партия Китая была основана в июле 1921 года в Шанхае и пришла к власти в 1949 году после гражданской войны. Первоначально он был ориентирован на крестьян и рабочих, но позже принял некоторые рыночные принципы и позволил предпринять шаги. Однако она сохранила ленинскую модель авторитарного правления. В стране с населением 1,4 миллиарда человек в настоящее время насчитывается более 95 миллионов человек.

По разным оценкам эта «руководящая и направляющая сила» несет ответственность за уничтожение от 50 до 100 миллионов человек, которые были убиты в результате политических репрессий и искусственно вызванного голода.