Китай скрывает информацию о Covid-19, чтобы заработать деньги на вакцине, говорит советник Трампа

Китай не сообщает другим странам всю имеющуюся у него информацию о коронавирусе, потому что он хочет стать первым, кто произведет вакцину против COVID-19 и заработает деньги, продавая ее другим странам. Об этом заявил телеканал Fox News советник Белого дома Питер Наварро. В свою очередь Китай, неоднократный объект обвинений США, отрицает все обвинения в свой адрес.

«Одна из причин, по которой они, вероятно, не пустили нас и не предоставили нам данные о вирусе в начале, заключается в том, что они сами пытаются получить вакцину как можно быстрее и думают об этом только как о конкурентной борьбе в бизнеса». Продавать вакцину всему миру – [с их точки зрения] дело бизнеса», – сказал Наваро Fox News.

Однако Китай отрицает какую-либо непрозрачность, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что Китай делает все возможное для того, чтобы помочь другим странам одолеть коронавирус. Однако президент США Дональд Трамп также критикует ВОЗ и приостановил ее поддержку.

«Но мы победим их. Мы победим их благодаря руководству президента Трампа», – добавил Наварро, добавив, что в США пять компаний работают над вакциной в сотрудничестве с местным министерством здравоохранения.

Две из них – Moderna и Inovio – уже начали первую фазу тестирования на людях, чтобы увидеть, имеют ли вакцины побочные эффекты. Китайские компании также уже тестируют свои вакцины на людях.

В Соединенных Штатах на сегодняшний день зарегистрировано наибольшее число коронавирусных инфекций и смертей в мире. В то же время лидеры этой страны неоднократно указывают на Пекин как на главного виновника пандемии, указывая на то, что на ранних стадиях эпидемии, разразившейся в китайской провинции Хубэй, он скрывал некоторую информацию.

Производители вакцин не должны озолотиться на пандемии

Вакцины и лекарства против COVID-19 могут принести большую пользу человечеству. Однако, учитывая серьезность ситуации, многие из разрабатывающих их компаний уже заявили, что не будут наживаться на этой пандемии. Об этом заявили, например, британско-американские компании, Johnson & Johnson или GSK и Sanofi.

«Цены на вакцины для населения мира будут устанавливаться на некоммерческой основе», – сказал генеральный директор Medicines New Zealand Грэм Джарвис, добавив, что это относится к пандемии. Medicines New Zealand представляет крупные фармацевтические компании в Новой Зеландии, в том числе GSK и Sanofi.

Это также вопрос выпуска вакцин для производства в других странах, поскольку это увеличит производственные мощности.

ООН требует равного доступа для всех

Во вторник вечером Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Генерального секретаря организации выступать за «справедливый, прозрачный, равный и эффективный доступ и распространение профилактических инструментов, лабораторных анализов, будущих лекарств и будущих вакцин против COVID-19».

Цель состоит в том, чтобы сделать эти вещи доступными для всех, кто в них нуждается, особенно в развивающихся странах. Однако резолюции Генеральной Ассамблеи не имеют обязательной юридической силы, и Совет Безопасности ООН еще не согласовал совместный текст.

В начале апреля организация «Врачи без границ» призвала к тому, чтобы лекарственные препараты, тесты и вакцины от «COVID-19» не защищались никакими патентами, а также чтобы никто не получил несправедливую прибыль от пандемии. Организация призвала правительства быть готовыми не только прекратить патентные разбирательства и отзывать выданные патенты, но и принять дальнейшие меры, включая регулирование цен на лекарства, тесты и вакцины.

Канада, Чили, Эквадор и Германия уже предприняли шаги, чтобы облегчить обход патентов на лекарственные препараты covid-19 путем выдачи обязательных лицензий на лекарства, вакцины и другие медицинские устройства для борьбы с новым коронавирусом.

В Канаде закон C-13 о кризисе коронавируса уже прошел первое чтение, что, помимо прочего, позволяет использовать запатентованные препараты для борьбы с COVID-19 в случае, когда дело касается национальных интересов, таких как борьба с коронавирусом, без согласия лицензиата.

Аналогичное решение было предпринято правительством Израиля, которое выдало обязательную лицензию на патенты на лекарства, чтобы определить, будут ли они применяться против COVID-19. Обязательная лицензия позволяет использовать более дешевые версии лекарств в борьбе с болезнью, которые до сих пор запатентованы.

В США хотят продлить патентную защиту лекарств

В Соединенных Штатах лоббисты в настоящее время добиваются принятия закона, который продлил бы существующую патентную защиту еще на десять лет сверх обычных двадцати для любого «нового или существующего лекарственного или медицинского устройства или процесса, машины или компонента». Законопроект уже внес сенатор-республиканец Бен Сасс.

Тем не менее, закон также содержит обоснованный аргумент, что он не распространяется на наркотики и устройства для борьбы с COVID-19 во время объявленной чрезвычайной ситуации.

Аргументы налогоплательщика

Некоммерческая компания EFF, которая занимается защитой гражданских свобод в цифровом мире в США, отметила, что лекарства и вакцины в основном разрабатываются на деньги налогоплательщиков.

Миллиард направляется на пакет помощи в размере 2 триллионов долларов США для организаций здравоохранения – 995 миллионов долларов США пойдут в Национальные институты здравоохранения, из которых 706 миллионов долларов США пойдут в Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний. Еще 80 миллионов пойдут в Управление по контролю за продуктами и лекарствами для разработки вакцины, а 75 миллионов – в Национальный научный фонд для исследования болезни COVID-19.

По данным CNBC, на разработку вакцин, лекарств и диагностику COVID-19 из  средств американских налогоплательщиков будет потрачено три миллиарда долларов. Поэтому использование препаратов не должно блокироваться патентной защитой.

Вопрос о патентной защите также касается препарата Ремдесивир, который считается наиболее перспективным при лечении COVID-19. Он был разработан компанией Gilead, которая применяет патентную защиту для своей продукции более чем в 70 странах мира. Это может помешать производству доступных дженериков.

«Gilead не должен разбогатеть в этой пандемии. Компания должна  взять на себя обязательство не применять и не требовать соблюдения своих патентов или других исключительных прав. В противном случае Gilead может потребовать любую цену за Ремдесивир не только во время нынешнего глобального кризиса в области здравоохранения, но и в последующие годы. Это тем более возмутительно, учитывая, что налогоплательщики и государственные учреждения внесли огромный вклад в исследования и разработку Ремдесивира », – сказала Дана Гиллова, участник кампании« Доступные лекарства для MSF».

Комментарии

Комментарии