Лаборатория P4 в Уханьском институте вирусологии в Ухане в центральной провинции Хубэй, Китай.

Попытка Китая скрыть информацию о вспышке коронавируса названа «атакой на доверия между народами», которая стоила сотни тысяч жизней.

Китай намеренно скрывал и уничтожил доказательства заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Об этом говорится в 15-страничном документе альянса англоязычных секретных служб Австралии, Канады, Новой Зеландии, США и Великобритании, содержание которого было опубликовано австралийской Daily Telegraph в субботу.

В публикации говорится о том, что в документе разведывательного альянса «Пять глаз» говорится, что Китай «подвергал опасности другие страны», заставив молчать докторов и ученых, выступавших публично, уничтожал улики в лабораториях и не предоставлял образцы международным ученым, работающим над вакциной.

5 крупнейших спецслужб говорят о том, что уже в начале декабря в Китае были доказательства передачи вируса от человека к человеку, но власти этой страны намеренно скрывали информацию, несмотря на заявления некоторых китайских ученых и врачей до 20 января, когда эпидемия коронавируса в Ухане вспыхнула в полную силу. В докладе также говорится, что ВОЗ поддерживал заявления Китая, несмотря на опасения и подозрения, высказанные Тайванем и Гонконгом.

В дополнение к утверждению о том, что Китай намеренно преуменьшал опасность эпидемии, доклад также обвиняет Китай в уничтожении улик. 3 января Китайская национальная комиссия по здравоохранению распорядилась уничтожить образцы коронавируса SARS-CoV-2, отобранных к тому времени, и запретила писать о коронавирусе. Профессиональные публикации, обычно представляемые в научные журналы, должны быть сначала одобрены Министерством науки и технологий Китая. Согласно документу, было запрещено писать полностью об бессимптомных пациентах.

Китайские власти также подвергли цензуре новости в средствах массовой информации и социальных сетях. Среди фраз, которые вошли в списки цензоров, были, например, «Вариация SARS», «Рынок Уханя» или «Неизвестная Уханьская пневмония».

Документ также обвиняет Пекин в том, что он не ограничил авиатрафик из Китая, в то же самое время, закрыв на карантин 11 миллионный Ухань. «Миллионы людей покинули Ухань после начала вспышки», – говорится в сообщении.

«В феврале Пекин оказал давление на Соединенные Штаты, Италию, Индию, Австралию и ее юго-восточных соседей, а также других, чтобы они не накладывали ограничениями на поездки в Китай и из Китая, в то время как Китай ввел аналогичные ограничения дома», – говорится в публикации.

Некоторые ученые, пытавшиеся предупредить об опасности, просто исчезли, а лаборатория, которая секвенировала геном коронавируса, была закрыта

Среди других описанных китайских практик в документе также упоминается подход к людям, которые пытались привлечь внимание к возникновению эпидемии, которая за несколько недель переросла в пандемию. Среди них доктор Ли Вэньлян, который был задержан полицией и был вынужден извиниться за то, что пытался предупредить мир об опасности. Позже он скончался от инфекции Covid-19.

Шанхайская лаборатория профессора Чанга Юнг-Чена была закрыта на следующий день после того, как она публично опубликовала геном коронавируса. Она была закрыта в конце февраля, несмотря на просьбы китайских ученых открыть её как можно скорее, потому что её персонал в борьбе с коронавирусом ведет гонку со временем.

В докладе также рассматривается возможное происхождение коронавируса SARS-CoV-2. В документе упоминается Уханьский институт вирусологии и особенно исследования коронавирусов под руководством ученого Ши Чжэнли. Она имел дело с коронавирусами у летучих мышей. В институте есть коронавирусы, один из которых, согласно авторам отчета, имеет генетическую идентичность 96,2% с коронавирусом SARS-CoV-2.

В свою очередь, институт отвергает любое обвинение. Сама Ши Чжэнли сказала, что не могла спать в течение нескольких дней, опасаясь, что инфекция могла исходить из ее лаборатории. Однако генетическое сравнение сохраненных образцов показало, что коронавирус поступил из не лаборатории.

Нет исследований, доказывающих лабораторное происхождение

Большинство ученых и опубликованных исследований согласны с этой точкой зрения. Тем не менее, возможное лабораторное происхождение коронавируса обсуждают французский вирусолог и лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье, российский вирусолог Петр Чумаков и молекулярный генетик Соя Пекова. Однако многие из их аргументов были опровергнуты, и исследования, доказывающего лабораторное происхождение, пока не существует.