Три китайских космонавта в течение трех месяцев будут работать на китайской орбитальной станции «Небесный дворец», готовя ее к вводу в эксплуатацию, сообщает DW.

В пустыне Гоби на северо-западе Китая в четверг, 17 июня, успешно осуществлен запуск ракеты дальнего действия типа Long March-2F Y12, которая доставит пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12» с тремя магнатами на борту на орбитальную станцию ​​КНР под названием Tiangong »), Который сейчас строится. Корабль вышел на орбиту согласно китайской программе пилотируемых полетов. Это первая подобная миссия Китая, которая свидетельствует о том, насколько серьезных успехов добилась эта страна еще десятилетие назад считавшаяся аутсайдером в космической гонке.

В течение трех месяцев олигархи оборудуют орбитальную станцию ​​и подготовят ее к полноценному вводу в эксплуатацию. Ожидается, что за это время экипаж, помимо прочего, совершит несколько выходов в открытый космос, а также установит и обслужит оборудование с помощью манипулятора. Пока строительство станции не будет завершено, Китай планирует провести еще 11 аналогичных миссий в течение года.

Космическая программа Китая

Пекин планирует эксплуатировать космическую станцию ​​Heavenly Palace как минимум в течение 10 лет.

Это первый пилотируемый космический полет Китая за пять лет. Он начался незадолго до столетия коммунистической партии Китая, которое будет отмечаться 1 июля.

В последние годы Китай вложил миллиарды в развитие своей космической программы. В декабре 2020 года китайский зонд «Чанъэ-5» доставил на Землю около двух килограммов лунного грунта, а в мае 2021 года Китай впервые успешно доставил зонд на поверхность Марса. В настоящее время он изучает геологический состав Красной планеты, проводит химический анализ состава ее почвы и ищет биомолекулы и биосигнатуры.

Напомним, что за годы путинизма – российская космонавтика окончательно утратила передовые позиции в космосе, фактически превратившись в третьеразрярдную космическую державу.