Китай запустил в космос базовый модуль собственной постоянной орбитальной станции. Ракета Long March 5B доставила его из космического центра Вэньчан на южном китайском острове Хайнань в 11:23 по местному времени в четверг (6:23 по московскому времени). По данным Reuters, китайцы хотят завершить строительство своей космической станции к концу следующего года.

Станция станет основным жилым районом для экипажей из трех человек, которые должны посетить станцию ​​на срок до шести месяцев. Модуль будет обеспечивать энергией весь орбитальный комплекс, который должен состоять из еще двух экспериментальных модулей.

Специальный модуль также будет использоваться для причаливания пилотируемых и грузовых судов Шэньчжоу и Тяньчжоу. Узел также обеспечит переходную камеру для выхода космонавтов со станции.

Источник изображения: Xinhua

Одиннадцать миссий

Китай планирует выполнить одиннадцать миссий в 2021 и 2022 годах для завершения своего орбитального комплекса. Они включают запуск трех модулей, четыре рейса снабжения грузовым судном Тяньчжоу и четыре рейса экипажа на Шэньчжоу.

В тренировках задействовано не менее 12 космонавтов, которые смогут отправиться на станцию. Среди них есть как люди с опытом предыдущих космических полетов, так и новички, есть и женщины. По мнению американских экспертов, один из рейсов запланирован на май, а другой – на июнь.

Завершенная китайская орбитальная станция будет иметь массу примерно в пятую часть массы Международной космической станции (МКС).

Готовясь к созданию собственной космической станции, Китай за последнее десятилетие разместил на орбите вокруг Земли две экспериментальные станции, Тянь Кунг 1 и Тиан Кунг 2 (Небесный дворец 1 и 2). Первый из них бесконтрольно сгорел в атмосфере в 2018 году, второй контролируемым образом был спущен с орбиты через год.

Китайский космический корабль вот-вот приземлится на Марсе

Миссия Tianhe прибывает всего за несколько недель до запланированной китайской роботизированной экспедиции на Марс. Если посадка будет успешной и на Красной планете начнет работать китайский роботизированный автомобиль, Китай станет второй страной после США, которая оказалась способной осуществить межпланетный проект подобного уровня сложности.