Китай говорит Газпрому — «Давай, до свидания»

Новости Экономика

Проект «Сила Сибири», в рамках которого планируется поставлять природный газ по трубопроводу в Китай, утрачивает экономический смысл.

Sinopec Group — ведущая китайская нефтегазовая энергетическая компания объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию крупнейшего в стране сланцевого газа в провинции Сычуань мощностью в 5 млрд м3 в год. Новость об этом сообщает издание China Daily.

b083fe955b6c17ec69b404
Рабочие меняют бур на буровой установке Jiaoye 8-3HF . Фулунг, юго-западный Китай, муниципалитет Чунцин . Фото chinadaily.com.cn

К 2017 году планируется удвоить производство «голубого топлива», а также продолжить повышение потенциала юго-западного  газоносного бассейна. Тем не менее, в соответствии с данными ведущего китайского издания, и уровня текущей добычи  более чем достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей около 32 миллионов человек.

После ввода в эксплуатацию газоносного поля Фулунг Китай вырвался на второе место в мире по добыче сланцевого газа. На первом в настоящее время расположились США, но в следующем году, после запуска в эксплуатацию второй очереди газовых, ситуация, вероятно, изменится.

Цзяо Фанг Шенг, вице-президент Sinopec, сказал, что Китай имеет богатые ресурсы сланцевого газа и достижения  на месторождении Фулунг будет поддерживать энергетическую стратегию страны, которая заключается в том, чтобы продолжать  разведку сланцевого газа в будущем.

Китай обладает крупнейшими в мире разведанными месторождениями сланцевого газа: сегодня его запасы составляют 26 триллионов кубических метров, а тем временем продолжается работа по разведке новых.

Кроме того, чтобы избавиться от зависимости импорта из России, развитие индустрии сланцевого газа в Китае решает еще одну проблему — экологическую. Использование угля для производства электроэнергии (этот способ пока еще является в Китае основным) значительно вредит окружающей среде.

Ввод в эксплуатацию газовое месторождение Фулунг позволило китайским властям ввести ограничения на долгосрочную плановую добычу угля в стране, с перспективой полного отказа это этого вида энергии.

Читайте также:  Ярош: «Правый сектор» готов вступить в армию в обмен на амнистию

Единственный, кто неизбежно будет страдать от такого развития событий это российский газовый монстр «Газпром».

Глава «национального наследия всех россиян», Алексей Миллер был вынужден пожаловаться Путину, что газа в России добывается значительно выше, чем имеющиеся у Газового монополиста возможности по его продаже, и речь идет  не о проведении разведки новых скважин, но о консервации и даже полном закрытии некоторых существующих.

Комментарии

Комментарии