RSS

Китай говорит Газпрому – “Давай, до свидания”

  • Written by:

Проект “Сила Сибири”, в рамках которого планируется поставлять природный газ по трубопроводу в Китай, утрачивает экономический смысл.

Sinopec Group – ведущая китайская нефтегазовая энергетическая компания объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию крупнейшего в стране сланцевого газа в провинции Сычуань мощностью в 5 млрд м3 в год. Новость об этом сообщает издание China Daily.

b083fe955b6c17ec69b404

Рабочие меняют бур на буровой установке Jiaoye 8-3HF . Фулунг, юго-западный Китай, муниципалитет Чунцин . Фото chinadaily.com.cn

К 2017 году планируется удвоить производство “голубого топлива”, а также продолжить повышение потенциала юго-западного  газоносного бассейна. Тем не менее, в соответствии с данными ведущего китайского издания, и уровня текущей добычи  более чем достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей около 32 миллионов человек.

После ввода в эксплуатацию газоносного поля Фулунг Китай вырвался на второе место в мире по добыче сланцевого газа. На первом в настоящее время расположились США, но в следующем году, после запуска в эксплуатацию второй очереди газовых, ситуация, вероятно, изменится.

Цзяо Фанг Шенг, вице-президент Sinopec, сказал, что Китай имеет богатые ресурсы сланцевого газа и достижения  на месторождении Фулунг будет поддерживать энергетическую стратегию страны, которая заключается в том, чтобы продолжать  разведку сланцевого газа в будущем.

Китай обладает крупнейшими в мире разведанными месторождениями сланцевого газа: сегодня его запасы составляют 26 триллионов кубических метров, а тем временем продолжается работа по разведке новых.

Кроме того, чтобы избавиться от зависимости импорта из России, развитие индустрии сланцевого газа в Китае решает еще одну проблему – экологическую. Использование угля для производства электроэнергии (этот способ пока еще является в Китае основным) значительно вредит окружающей среде.

Ввод в эксплуатацию газовое месторождение Фулунг позволило китайским властям ввести ограничения на долгосрочную плановую добычу угля в стране, с перспективой полного отказа это этого вида энергии.

Единственный, кто неизбежно будет страдать от такого развития событий это российский газовый монстр “Газпром”.

Глава «национального наследия всех россиян», Алексей Миллер был вынужден пожаловаться Путину, что газа в России добывается значительно выше, чем имеющиеся у Газового монополиста возможности по его продаже, и речь идет  не о проведении разведки новых скважин, но о консервации и даже полном закрытии некоторых существующих.

Комментарии

Комментарии