Китай проложит тоннель по дну Балтийского моря, усиливая транспортную изоляцию России

  • Китай, не покладая рук, прокладывает транспортные маршруты в обход России.
  • После завершения строительства железнодорожный тоннель из Таллина в Хельсинки станет самым протяженным в мире.

Китай в рамках реализации китайского логистического проекта «Один пояс — один путь» через фонд Touchstone Capital Partners намерен профинансировать строительство железнодорожного тоннеля по дну Балтийского моря, от Таллина до Хельсинки, и вложит в него €15 млрд., — сообщает Deutsche Welle.

Он станет самым протяженным подводным железнодорожным тоннелем в мире. Длина тоннеля под дном Финского залива должна составить от 50 до 70 км. Движение поездов по тоннелю должна начаться уже в 2024 году. Проектный срок окупаемости проекта должен составить 17 лет, при условии, если стоимость поездки в оба конца будет установлена на уровне €100.

Как мы видим новый тоннель  соединит Скандинавию с остальной Европой, полностью исключив Россию из транзита.

Напомним, что еще совсем недавно — буквально из каждого утюга раздавались вопли о том, что вместе с «братским» Китаем никакие санкции нам не страшны, и вообще, «не смешите наши Искандеры» (нередко даже делались легкие намеки на то, что мол Россия — тут «старший» брат, а Китай — «младший»). Сейчас вопли немного поутихли, но нарратив о нерушимой российско-китайской дружбе пропаганда продолжает поддерживать, а данные всех социологических опросов проводимых в последние годы фиксируют рост числа россиян, которые считают Китай дружественной страной. В настоящее время таковых уже более 60%.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного в условиях, когда Европа и США благодаря политике Путина превратились в наших самых заклятых «врагов».

Но мы видим, что наш лучший «друг» занят тем, что активно и последовательно прокладывает транспортные маршруты в странах вокруг России, таким образом, чтобы исключить Россию из транзита, одновременно варварски, и при полном содействии властей страны, опустошая природные богатства Сибири и Дальнего Востока. 

Вот такие у Путина друзья.

Читайте также:  Замсекретаря генсовета «Единой России» отказался голосовать за пенсионную реформу

Комментарии

Комментарии