Китай стягивает бронетехнику к границам Гонконга. Данные спутниковой разведки

 На спутниковых фотографиях видны  китайские БТРы вблизи Гонконга

На этом спутниковом снимке, сделанном в понедельник, 12 августа 2019 года отчетливо видна бронетехника китайских сил безопасности на стадионе в южном китайском городе Шэньчжэнь, граничащем с Гонконгом, — сообщает АFP.

На спутниковых фотографиях видны бронетранспортеры и другая военная техника, принадлежащие военизированной Народной полиции Китая, припаркованные в спортивном комплексе в городе Шэньчжэнь, что, по мнению наблюдателей, говорит о намерениях Пекина использовать вооруженные силы против протестующих в Гонконге.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп со ссылкой на данные американской разведки заявил, что КНР стягивает войска к границе с Гонконгом, где продолжаются многотысячные протесты против намерения властей принять закон об экстрадиции правонарушителей по запросу Пекина в материкового Китая.

«Наша разведка сообщила о том, что правительство КНР перебрасывает войска к границе с Гонконгом», — написал глава Белого дома в  Twitter .

В то же время хозяин Белого дома призвал сохранять спокойствие и заверил, что все будут в безопасности.

На спутниковых  снимках, сделанных в понедельник компанией WorldView, видно, что на футбольном стадионе в спортивном центре Шэньчжэнь-Бэй, расположенном прямо напротив гавани азиатского финансового центра, в которому уже на протяжении двух месяцев проходят ежедневные массовые акции протеста размещено 500 единиц бронетехники и других армейских машин.

Государственные средства массовой информации Китая сообщили только о том, что проходят учения, которые якобы были запланированы заранее и не были напрямую связаны с беспорядками в Гонконге, хотя они начались вскоре после того, как центральное правительство в Пекине заявило, что протесты начинают демонстрировать «признаки терроризма».

В публикации AFP подчеркивается, что Пекин пока не горит желанием подавлять протесты в Гонконге при помощи полицейских и армейских подразделений с материка или мобилизовывать для этих целей гарнизон Народно-освободительной армии в Гонконге, потому что не может не  учитывать  разрушительное воздействие, которое это окажет на репутацию территории как  безопасного и стабильного места для инвестиций. Кроме того применение армии будет свидетельством неспособности Коммунистической партии Китая завоевать сердца и умы 7,3 миллионов жителей города за 22 года, которые прошли после того, как бывшая британская колония была передана Китаю.

Это также было бы шокирующим напоминанием миру о кровавом подавлении НОА демонстраций за демократические реформы, которые проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине 30 лет назад, которая остается запретной темой в Китае, но увековечивается массовым митингом и маршем памяти каждый год в Гонконге, — говорится в публикации.

Тем не менее, материковый Китай, как полагают, уже направил офицеров, чтобы укрепить ряды полиции Гонконга, и, возможно, также внедрил провокаторов в ряды протестующих, чтобы поощрять более насильственные действия, которые в конечном итоге могут повернуть простых гонконгцев против протестного движения.

Такого изменения настроений, похоже, еще не произошло, несмотря на рост насилия вокруг протестов и вынужденного закрытия международного аэропорта города на два дня после того, как он был занят демонстрантами.

Комментарии

Комментарии