Китай запустит на орбиту искусственную «луну», созданную на основе старого российского проекта

Китайские ученые собираются запустить в космос искусственную «луну», которая, как надеются власти этой страны, осветит один из крупных городов «Поднебесной»

Проект разработан под впечатлением, а возможно и с использованием технической документации советско-российского проекта “Знамя”, свернутого в 1999 году

Власти Китая намерены к 2020 развернуть на орбите спутник, оборудованный гигантским зеркалом, который сможет отражать солнечный свет, направляя его в ночное время на улицы города Чэнду. По мнению авторов проекта, подобное решение сможет обеспечить существенную экономию на затратах на электрическое освещение.

Власти города Чэнду, городе с населением в 14 миллионов человек, расположенным в провинции Сычуань – на юго-западе Китая, объявили о планах разместить на орбите к 2020 году спутник способный отражать солнечный свет ночью, направляя его на землю. Утверждается, что отраженный свет будет достаточно ярким для того, чтобы полностью заменить уличные фонари.

По словам Ву Чуньфэня, руководителя «Научно-исследовательского института аэрокосмической науки и технологий в области микроэлектроники», рассказал о том, что в спутнике будет использоваться покрытие отражающее солнечный свет, способное освещать на земле участок площадью до 130 квадратных километров.

В публикации The Telegraph подчеркивается, что искусственная «луна» разработана под впечатлением российского проекта «Знамя – 2» 1999 года:  российские исследователи тогда планировали использовать орбитальные зеркала для освещения городов в Сибири, рассчитывая получить более дешевую альтернативу электрическому освещению.

В разработанном Россией проекте использовался спутник под названием «Знамя – 2.5». Он был  оснащен  25-метровым зеркалом – достаточным для того, чтобы осветить участок земли площадью около 8 километров.  Однако миссия потерпела неудачу – вскоре после выхода на орбиту корабль был разрушен из-за того, что при развертывании зеркала оно зацепилось за антенну. После чего спутник был затоплен в Тихом океане, а сам проект заброшен.

В комментариях, опубликованных изданием CIFNews , Чуньфэн рассказал о том, что искусственная «луна», которая будет проходить испытания в течение нескольких лет, должна будет производить как минимум в восемь раз больше света, чем реальная луна. Но подчеркнул, что освещение, которое будет давать «луна» не будет ярким, а примерно соответствовать вечерним сумеркам, поэтому проект не нарушит жизненный цикл ночных животных и не нанесет вреда экосистеме.

Он не рассказал о том, сколько будет стоить проект.

 

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики