Китайский CASIC планирует составить конкуренцию Маску по космическому Интернету

Китайская корпорация CASIC объявила о работе над проектом Hongyun, который будет конкурировать со SpaceX Илона Маска по созданию космического Интернета. Цели корпораций совпадают, и CASIC также намерен охватить своими спутниками всю поверхность планеты, чтобы обеспечить все население Земли Интернетом, в том числе Антарктиду и Арктику, сообщает China Daily.

Президент китайской корпорации Чжан Чжунъян поделился, что сейчас технические специалисты уже занимаются сборкой спутника, и запустить его на орбиту Земли они намереваются уже к концу текущего года. Таким образом, пройдет тестирование низкоорбитальных технологий широкополосной связи, которые внедрят в спутниковую систему Hongyun.

Работа над Hongyun началась еще осенью 2016 году. Компания в своем проекте намерена реализовать задумку по созданию Интернет-коммуникаций с использованием космических аппаратов. Система будет включать в себя 156 спутников на высоте 1 тыс. километров. Каждый такой спутник сможет пропускать приблизительно 4 Гбит в секунду.

К 2020 году CASIC по плану должна запустить 4 спутника, а уже к 2022 году формирование сети должно быть полностью завершено.

Чжан Чжунъян отметил, что Hongyun даст возможность людям всей планеты иметь доступ к широкополосному Интернету вне зависимости от их местоположения, будь то морские просторы, пустыня, или борт летательного аппарата.

Стоит напомнить, что корпорация SpaceX 22 февраля доставила на орбиту первые спутники при помощи Falcon 9 в рамках проекта по обеспечению планеты Интернетом. Запуск был произведен с калифорнийской площадки. Маск заявил, что система спутников обеспечит покрытие космическим Интернетом всей поверхности Земли.

При этом надо учитывать тот факт, что корпорация Маска физически не в состоянии за один запуск вывести более десятка аппаратов. Габаритные размеры каждого – 4 x 1,8 x 1,2, и соответственно все спутники, а их 4425, возможно доставить на орбиту более чем за 400 запусков.

Поэтому интернет от SpaceX скорее всего появится не так скоро как хотелось бы. А все потому, что если корпорация сможет осуществить 40 успешных запусков в год, и если они будут заниматься только работой над Starlink, что вряд ли возможно, то на полную мощность система заработает как минимум через четыре года. В итоге, полный запуск проекта состоится, скорее всего, только к 2025 году.

Вместе с тем заявки CASIC составить конкуренцию Starlink Маска выглядят малообоснованными, прежде всего по тому, что китайский Интернет давно является символом цензуры, закрытости и подавления неугодной властям информации. И по этой причине мало кто в мире, и прежде всего в самом Китае захочет пользоваться китайским CASIC, при наличии доступного и свободного интернета от Маска.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики