Внутри Уханьского института вирусологии. Фото: nature.com
  • Лаборатория высшего уровня биологической угрозы, на территории Уханьского института вирусологии, которая изучает “самые опасные патогены в мире”, базируется в городе, который стал эпицентром вспышки коронавируса  2019-nCoV в Китае.
  • Опасения по поводу деятельности лаборатории высказывало авторитетное американское издание Nature еще в 2017 году.
  • В социальных сетях уже появились предположения, авторы которых  утверждают, что вирус, жертвами которого, по состоянию на вечер 23 января уже стали, как минимум, 18 человек, а количество инфицированных приближается к 700, мог родиться в лаборатории. Впрочем, надо отметить, что скорее всего, – эти гипотезы ложные.

Еще в  2017 году журнал Nature  сообщил о Медицинском научно-исследовательском институте при Университете города Ухань, где находится лаборатория уровня биобезопасности 4 (BSL-4), которая обошлась в 300 миллионов юаней (44 миллиона долларов США).

Деятельность лаборатории включала в себя программу по изучения «патогена, вызывающего атипичную пневмонию (или SARS)», что тогда побудило журналистов Nature выразить беспокойство по поводу по поводу того не могут ли вирусы, с которыми работают китайские ученые вырваться за пределы лаборатории.

В статье, в частности говорилось:

“Некоторые ученые за пределами Китая беспокоятся о том, что патогенные микроорганизмы могут вырваться наружу, а также о возможном добавлении биологического измерения в геополитическую напряженность между Китаем и другими странами. Но китайские ученые празднуют свое вхождение в элиту микробиологи, способную бороться с величайшими биологическими угрозами в мире”.

В статье  также отмечается, что вирус атипичной пневмонии уже “несколько раз «бежал» с территории  объектов самого высокого уровня защиты в Пекине “, отмечается в статье, которая приводит слова Ричарда Эбрайта, молекулярного биолога из Ратгерского университета.

Пользователи Твиттер уже задаются вопросом – не может ли лаборатория в Ухане быть “китайской версией Umbrella Corp”, (ссылка на фармацевтическую компанию во Вселенной Resident Evil, которая тайно разработала био-оружие, которое вырвавшись наружу привело мир к катастрофе. – Ред.)

Некоторые даже пишут, что расположение исследовательского центра в Ухане “подталкивает к неизбежному вопросу, не является ли эпидемия коронавируса следствием того, что разработанный военными оружейный вирус, по тем или иным причинам “сбежал” из лаборатории”.

Официальное объяснение эпидемии заключается в том, что коронавирус возник  на территории нелегального рынка морепродуктов в Ухане, который по словам властей “проводил незаконные операции с дикими животными”.

Впрочем, учитывая тот факт, что на эпицентром распространения инфекции являлся рынок живой природы в Ухане, где для употребления в пищу продавались летучие мыши и змеи, а экперты-вирусологи утверждают, что 2019-nCoV  является мутацией вируса, свойственного летучим мышам и змеям, именно это объяснение по-прежнему остается наиболее вероятным.

Тем временем, власти Китая закрыли на карантин уже 7-й по счету город.

Внизу – понятное народное творчество….