охоже, что в Китае начинают сворачивать НЭП (который, напомню, китайские элиты делали по заветам Николая Ивановича Бухарина – Дядюшка Дэн был его фанатом, и даже изучал «бухаризм» в Москве в 1920-е – я писал об этом). Ленин говорил, что «НЭП приходит на 50 лет» (другое дело, что Сталин из-за приближающейся войны не послушался завещания Ленина). Вот китайские 50 лет НЭПа (если считать с середины 1970-х) подходят к концу.

«Правящая Коммунистическая партия Китая требует демонстрации большей лояльности со стороны разрастающегося частного сектора, поскольку вторая по величине экономика мира борется с растущими внешними рисками, начиная с открытой враждебности США к пандемии коронавируса.
В последние годы партия стремилась усилить контроль над частным бизнесом, приобретая доли в негосударственных предприятиях или назначая должностных лиц в крупных фирмах.

Деловые люди должны «поддерживать высокую согласованность» с партией в отношении политических аспектов позиции, направления и принципов, говорится в руководящих принципах, опубликованных официальным информационным агентством Синьхуа».
https://news.yahoo.com/chinas-communist-party-demands-private-080221755.html

На фоне огосударствления китайской экономики прогнозируемо побегут на Запад с капиталами десятки тысяч китайских бизнесменов (этот поток и так уже огромен – счёт китайским предпринимателям, осевшим в Австралии, Новой Зеландии, Канаде – где Ванкувер уже на 40% китайский город – идёт на сотни тысяч человек).
А дальше этот колосс госкапитализма на глиняных ногах захочет Большой войны в регионе. Старая американская школа политологии (Люттвак, Бжезинский и т.д.) прогнозировала давно такую Азиатскую полумировую войну, вплоть до обмена ядерными ударами с Индией. Может, и американцы влезут, если Китай ринется (а он ринется) на Тайвань. На сайте Толкователя приводил расчёты американцев, что самым действенным окажется морская блокада Китая – без импорта еды, нефти, газа, руды и другого сырья Пекин продержится не более полугода.