Ключевой подрядчик строительства российского газопровода «Северный поток-2» отказался от продолжения прокладки труб по дну Балтийского моря. Швейцарская Allseas, которая должна была проложить последние 160 километров морского участка «Северного потока-2»   сообщила агентству  РИА Новости, что выходит из участия в проекте.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, который, в том числе, включает санкции против строителей газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток”. Авторы поправок мотивировали их внесение необходимостью защитить энергетическую безопасность Европы от России.

Allseas, которой принадлежит крупнейшее в мире судно-трубоукладчик, Pionеекing Spirit, не будет  продолжать строительство из-за санкций, несмотря на то, что формально санкции вступят в силу если работы не будут закончены до 20 января.

27 декабря министр энергетики России Александр Новак заявил, что «Газпром» сможет завершить «Северный поток» без иностранной. По его словам, для этого может быть использовано судно «Академик Черский», которое принадлежит «Газпрому», однако, известно, что в настоящее время судно находится на Дальнем востоке и раньше весны 2020 года физически не сможет прибыть к месту строительства. Это ставит под вопрос планы «Газпрома» запустить проект в 2020 году.