В северокорейском городе Кэсон 16 июня произошел взрыв в непосредственной близости от офиса по межкорейским связям. По данным южнокорейского министерства объединения, офисное здание было полностью разрушено. Наблюдатели сообщают, что над площадкой поднимается черный дым.

Несколько дней назад сестра северокорейского лидера Ким Чен Уна Ким Е Чжун сказала: «Мы увидим трагическую картину того: как бесполезный офис связи рухнет и будет полностью разрушен». После этого, согласно сообщению южнокорейской неправительственной организации Choson Exchange, «два дня назад из Северной Кореи было получено электронное письмо, в котором говорилось, что офис по межкорейским связям в Кэсоне неизбежно будет разрушен», – сообщает Радио Свобода.

По данным организации, северокорейская сторона обратила внимание на «отсутствие прогресса в межкорейских отношениях».

За несколько часов до взрыва военные КНДР планировали вернуться в демилитаризованную зону. Также на прошлой неделе власти КНДР объявили, что они приостановили контакты с Сеулом по всем существующим каналам связи.

Офис находился в городе Кэсон в так называемой демилитаризованной зоне на границе двух штатов. Эта зона шириной 4 км, согласно соглашениям 1953 года, делит Корейский полуостров на две части.

В 2018 году, вскоре после прихода к власти в США Дональда Трампа, начался процесс сближения двух Корей. В новогоднем обращении к нации Ким Чен Ын объявил, что 2018 год будет «очень важным» для корейского народа и что Пхеньян открыт для диалога с Сеулом. После непродолжительных переговоров страны договорились участвовать в зимних Олимпийских играх с объединенной женской хоккейной командой.

Вскоре после Игр появились первые сообщения о том, что Ким Чен Ын готов лично начать переговоры с Дональдом Трампом о превращении Корейского полуострова в безъядерную зону в обмен на отмену санкций США в отношении Северной Кореи. Затем состоялась секретная встреча директора ЦРУ (ныне госсекретаря США) Майка Помпео и Ким Чен Ына в Пхеньяне, а затем в Северной Корее, после чего они объявили, что приостановят все испытания ядерных ракет и закроют полигон.

27 апреля того же года Северная и Южная Корея договорились о ядерном разоружении. Демилитаризованная зона между странами была объявлена ​​зоной мира. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чже Янг также согласились «положить конец состоянию временного умиротворения и принести мир на весь Корейский полуостров».

Тем не менее, широко объявленная встреча Ким Чен Ына с Трампом так и не состоялась, и в прошлом году отношения между Соединенными Штатами и Корейской Народно-Демократической Республикой, а также Корейской Народно-Демократической Республикой и Южной Кореей вернулись к исходной точке. Судьба Ким Чен Ына в последние месяцы оставалась неизвестной: в мае всплыли слухи, что у него серьезные проблемы со здоровьем, после чего лидер КНДР перестал появляться на публике.