Когда Космосом не руководит Рогозин: в США совершил первый полет летающий космодром

  • Самый большой в мире самолет, построенный компанией сооснователя Microsoft Пола Аллена Stratolaunch Systems, совершил свой первый испытательный полет в Мохаве, США;
  • На постройку уникальной летающей платформы потрачено 300 миллионов долларов – почти в 1.3 раза меньше, той суммы, которую Путин с Рогозиным хотят выделить на постройку здания «Роскосмоса» на месте уничтоженного завода имени «Хруничева» в Москве.

Еще одна космическая новость, на день космонавтики: в субботу, 13 февраля над пустыней Мохаве в Калифорнии  совершил свой первый полет самый большой самолет в мире, который был построен как своего рода летающий космодром, для запуска целого спектра космических аппаратов: спутников различного назначения, а ракет, способных доставлять на орбиту космонавтов,  а также многоразовых космических кораблей. Благодаря воздушному старту достигается значительная экономия, так как отпадает необходимость в первой ступени ракеты, отрывающей космическую ракету от земли и придающей ей первоначальное ускорение.

Stratolaunch Systems Corp имеет в своем распоряжении широкий спектр космических аппаратов: от легких и средних (уже прошедших испытания) — до тяжелых, включая разрабатываемый в настоящее время многоразовый космический челнок.

Белый самолет под названием Roc или Scaled Composites Stratolaunch, имеющий сдвоенный фюзеляж, размах крыльев 110 метров и оснащенный шестью двигателями, поднялся в воздух около 7 часов утра по тихоокеанскому времени (16:00 по Московскому времени) и находился в воздухе более двух часов. После чего благополучно приземлиться обратно на историческую ВПП «Гражданского аэрокосмического испытательного центра» в  Мохаве, под овации собравшихся на полосе сотен людей.

Скриншот из официального видео

Взлет гигантского летательного аппарата из углеродно-композитных материалов, построенном Stratolaunch Systems Corp, основанной покойным соучредителем Microsoft Полом Алленом, означает заявку на выход компании на прибыльный рынок частных космических запусков, — подчеркивает Reuters.

«Это был фантастический первый полет», — говорится в заявлении генерального директора Stratolaunch Жана Флойда, размещенном на веб-сайте компании.

«Сегодняшний полет продолжает нашу миссию по предоставлению гибкой альтернативы наземным системам, — сказал Флойд. — Мы  гордимся командой Stratolaunch, сегодняшним летным экипажем, нашими партнерами в Scal Composites Northrup Grumman и аэрокосмическому порту Мохаве».

Самолет спроектирован для запусков ракет и других пилотируемых и непилотируемые космических аппаратом весом до 226 тонн на высоту 10600 метров, и теперь, по словам его создателей запустить спутник на орбиту будет также просто, как купить билет на самолет.

По словам представителей «Стратолаунч», субботний полет, на котором самолет достиг максимальной скорости 350 километров в час и высоты в 5,17 км, должен был проверить его летные качества и управляемость.

Аллен, который стал соучредителем Microsoft вместе с Биллом Гейтсом в 1975 году, объявил о создании Stratolaunch в 2011 году, причем на разработку и постройку первого в мире летающего космодрома ушло всего лет.

К сожалению, сам Пол Аллен скончался в октябре 2018 года от рака, не дождавшись первого полёта своего детища всего несколько месяцев.

«Мы все знаем, что Пол был бы горд стать свидетелем сегодняшнего исторического достижения», — сказал Джоди Аллен, глава совета директоров Vulcan Inc и попечитель траста Пола Г. Аллена. «Этот самолет — потрясающее инженерное достижение, и мы поздравляем всех, кто принимает участие в проекте».

В ближайшие годы компания намерена заработать на повышении спроса на самолёты, способные выводить спутники на орбиту, конкурируя с другими компаниями, такими как SpaceX Элона Маска и United Launch Alliance – совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin.

В Stratolaunch заявили, что намерен запустить свои первые ракеты, используя Roc, как платформу для запуска уже в ближайшее время — в 2020 году.

А теперь о грустном – мы, несомненно, восхищаемся этой потрясающей машиной. Но, одновременно понимаем, что это еще один гвоздь в крышку гроба российской космонавтики, которая под руководством путинских «специалистов», разучилась производить даже такие сверхнадежные рабочие лошадки советской космонавтики как ракеты «Прогресс». Как плевок в лицо ветеранам советского и российского космоса на месте доведенного до банкротства и уничтоженного завода имени Хруничева, на котором производились «Прогрессы» Рогозин и Путин за 25 миллиардов (!) рублей построят офисное здание в виде ракеты.

Ракеты делать разучились — не беда. Ведь всегда можно построить на месте завода им. Хруничева офисный комплекс и сдавать в аренду площади.

Тем временем, по оценкам экспертов  Stratolaunch, совместно с SpaceX Элона Маска, могут полностью перекрыть мировой рынок коммерческих пусков, не оставив место для российской космической отрасли, ставшей неконкурентоспособной (зато Рогозин сможет сдавать в аренду офисные площади в своей «Ракете», которая для этого и строится).

Кстати — на постройку этого уникального самолета, который уже через год будет выводить спутники на орбиту было выделено $300 миллионов долларов – почти в 1.3 раза меньше суммы, которую Путин с Рогозиным собираются потратить на строительство бессмысленного здания Роскосмоса стоимостью в 25 миллиардов рублей ($388 миллионов долларов).

Сергей Кузякин

 

Комментарии

Комментарии