Часть контрабандного кокаина, найденного в посольстве России в Аргентине могла предназначаться российским депутатам и сенаторам. Об этом, как сообщают “Открытые медиа”, стало известно из показаний бывшего командира одной из частей внутренних войск МВД Михаила Казанцева, с которым общался главный фигурант дела Андрей Ковальчук. Это следует из доклада Центра “Досье” на основании материалов уголовного дела.

Так, в докладе говорится, что Ковальчук обсуждал с Казанцевым поиски частного самолета для перевозки в Европу “шкур морских котиков”. Под видом шкур пытались переправить кокаин. В своих показаниях Казанцев говорит и об адресатах части груза. В 2018 году Ковальчук в ходе телефонного общения якобы затронул тему задержания его знакомых и “настаивал, что должен был организовать поставку груза из Аргентины в Россию, при этом Ковальчук не говорил, что должен привезти кофе и сигареты, а подтвердил, что в чемоданах находился кокаин”. “Со слов Ковальчука, часть кокаина предназначалась для депутатов Государственной думы РФ и членов Совета Федерации Федерального собрания РФ”, — такие показания Казанцева приводятся в докладе.

Российские следователи не заинтересовались получателями аргентинского кокаина, у спецслужб была возможно проследить дальнейший путь прибывших в Москву чемоданов, поскольку в чемоданах были вмонтированы датчики GPS. Следователи ограничились задержанием двух предпринимателей, прибывших на склад МИДа, чтобы забрать чемоданы, рассказал “Открытым медиа” адвокат Ковальчука Абубакар Вадаев. Правда, адвокат называет “чушью” информацию о том, что наркотики предназначались сенаторам и депутатам, утверждая, что в материалах дела они не упоминаются.

Как пишут авторы исследования, вызывает вопросы “поведение высокопоставленных сотрудников консульского департамента МИДа — Александра Дудки, Льва Паузина и Александра Незимова, — которые рассказывали Ковальчуку о перемещениях спецтранспорта, выписывали ему пропуска в здание министерства, знакомили его с нужными людьми и оказывали ему другую помощь”.

Судя по показаниям свидетелей, особо тесные связи у Ковальчука были с Дудкой: их встречи проходили в кабинете последнего, куда тот выписывал своему знакомому пропуск. Дудка, согласно приведенным в докладе фрагментам его показаний, имел с Ковальчуком как финансовые отношения (якобы давал деньги для лечения родственника, платил за лекарства из Германии), так и рабочие (помогал устраивать на работу в посольства знакомых, сообщал о некоторых передвижениях посольского транспорта).

Согласно докладу, Дудка обещал Ковальчуку помочь найти дипломатический автомобиль для перевозки в Берлин “10 больших коробок”. Высокопоставленные помощники Ковальчука до сих пор остаются на госслужбе.

Ковальчук на протяжении многих лет налаживал связь с сотрудниками МИД, дарил им подарки. При этом разным людям он представлялся по-разному. Для одних он был сотрудником службы безопасности посольства России в Германии, для других — берлинского представительства “Россотрудничества”, для третьих — полковником российской военной разведки (ГРУ), Службы внешней разведки (СВР) или ФСБ России. Для главного советника консульского департамента МИД РФ Александра Дудки, например, Ковальчук был вице-президентом “Клуба русских православных меценатов в Берлине”.

Сам Ковальчук после возбуждения уголовного дела рассказал журналистам, что был агентом российских и немецких спецслужб, — якобы он даже принимал участие в операции по присоединению Крыма в 2014 году, за что был награжден медалью. Также он утверждал, что его кураторами были заместитель директора консульского департамента МИДа Александр Незимов и главный советник латиноамериканского департамента МИДа Петр Польщиков, который был найден мертвым в Москве через три недели после обнаружения кокаина в российском посольстве. Адвокат Владимир Жеребенков, защищавший Ковальчука на стадии предварительного следствия, в разговоре с “Открытыми медиа” назвал своего подзащитного жертвой игр спецслужб.

Жеребенков согласен с авторами доклада, что в деле много неувязок. Например, разнятся данные по весу обнаруженного кокаина. Более того, говорит адвокат, Ковальчук не является гражданином России, у него украинский паспорт (а по данным Центра “Досье” у него вообще нет никакого гражданства) — то есть у ФРГ не было оснований выдавать его России.

Сегодня, 21 сентября, Мосгорсуд рассмотрит вопрос о продлении ареста всем четверым фигурантам дела: Ковальчуку, бывшему завхозу посольства в Аргентине Али Абянову, предпринимателям, которые пришли для чемоданами: Владимиру Калмыкову и Иштимиру Худжамову.

Защита Ковальчука будет настаивать на суде присяжных и полном его оправдании. А также поднимает вопрос о безопасности обвиняемого. Адвокат Вадаев утверждает, что в прошлом году кто-то пытался отравить Ковальчука в СИЗО, но два сокамерника смогли его спасти.

О найденном в российском посольстве кокаине сообщалось весной 2018 года. Всего в посольстве в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов, в которых находилось 362 килограммов кокаина. Чемоданы были зарегистрированы как дипломатический багаж, который принадлежал одному из сотрудников посольства. Стоимость товара оценили в 50 миллионов евро.

Кокаин подменили на муку, чтобы установить получателя. Чемоданы были доставлены в Москву на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева. Доставившие арестованы.

Сам Ковальчук заявил, что оставил в чемоданах в российском посольстве в Буэнос-Айресе только кофе, сигары и спиртные напитки, а в подмене их на кокаин обвинил американские спецслужбы.

Каспаров.ру