Коктейли Молотова и пылающие автомобили. В Барселоне становится жарко

Сообщается и о наличии пострадавших, но точное их количество пока не уточняется.

В ночь на 17 октября в Барселоне в ходе не прекращающихся акций протеста с новой силой вспыхнули столкновения между сторонниками независимости самой богатой испанской провинции – Каталонии и полицией. Об этом сообщает BBC.

Ситуация резко накалилась после того, как вчера вечером полиция арестовала 51-го активиста, из числа демонстрантов, выступающих за независимость этой провинции от Испании. Премьер-министр Каталонии, а также осужденные лидеры движения за независимость региона призвали положить конец насилию.

По данным полиции, протестующие использовали бутылки с зажигательной смесью. Демонстранты, ранее заблокировавшие международный аэропорт Барселоны, теперь возвели баррикады, перегородившие центральные улицы города и подожгли несколько автомобилей. Есть и пострадавшие, но их точное число пока неизвестно.

Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес выступил по национальному телевидению с угрозами в адрес тех, кто выходит за рамки мирных протестов, прибегая к насилию, подчеркнув, что власти полны решимости пойти на жесткие меры.

“Каталонцам и испанскому обществу стоит знать, что власти рассматривают все возможные сценарии”, – подчеркнул Санчес.

Протесты в Барселоне продолжаются уже третий день и начались после того, как Верховный суд Испании приговорил 12 каталонских политиков к длительным срокам (в общей сложности более 100 лет)  тюремного заключения за организацию референдума о независимости в 2017 году.

Напомним, 1 октября в Каталонии, автономном регионе на северо-востоке Испании, прошел референдум о независимости. Правительство Каталонии заявило, что 90 процентов каталонцев проголосовали за отделение от Испании, в голосовании принимают участие около 2 300 000 человек.

Испания считает референдум незаконным, силовики пытались его предотвратить, в результате столкновений пострадали более 800 человек.

10 октября 2017 года по итогам референдума тогдашний премьер-министр Каталонии Карлес Пучдемон подписал “Декларацию представителей Каталонии” о “независимости Республики”. Впоследствии на встрече с представителями оппозиции испанское правительство согласилось внести поправки в конституцию страны, чтобы разрешить ситуацию с намерением Каталонии выйти из состава королевства.

Однако после этого снова заняло бескомпромиссную позицию по каталонскому вопросу. В итоге, чтобы избежать ареста Пучдемону пришлось спешно покинуть страну. В настоящее время он находится в Бельгии, однако несмотря на вынужденную эмиграцию – он продолжает участвовать в политической жизни страны, в частности в каталонских парламентских выборах.

Комментарии

Комментарии