Мария Колесникова. Фото: Радио Свобода

Следственный комитет Беларуси предъявил официальное обвинение одному из лидеров оппозиции Марии Колесниковой, – об этом сообщает издание Каспаров.ру

Ее обвиняют по части 3 статьи 361 УК Беларуси (“призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны, совершенные с использованием СМИ или интернета. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Напомним, 7 сентября стало известно, что Марию Колесникову  похитили  неизвестные. Женщину посадили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. 8 сентября выяснилось, что белорусские правоохранители  пытались незаконно выдворить ее из Беларуси в Украину. Однако, при депортации Колесникова отказалась покидать Беларусь, разорвала свой паспорт и поэтому не могла быть пропущена пограничниками на территорию Украины.

После этого её в этот же день задержали сотрудники погранкомитета Беларуси. До этого она в течение суток не выходила на связь с момента похищения неизвестными. Только 9 сентября стало известно, что она арестована по делу о призывах к захвату власти.

10 сентября она рассказала об угрозах, которые получала от силовиков, и о том, что ее обещали отправить за решетку на 25 лет и “вывезти живой или по частям”.

Сейчас Колесникова  арестована и находится  в СИЗО № 1 в Беларуси.