фото МК

Несмотря на происходящие события, граждане Ирака пакуют чемоданы, чтобы приехать в Белоруссию и оттуда попасть в Европу

“Московский комсомолец” публикует интервью с арабом из Багдада, который рассказал, что сейчас творится на местных форумах по эмиграции – энтузиазм желающих ехать в ЕС через Минск только увеличился:

“Беженцы из стран Ближнего Востока, которые больше недели живут на белорусско-польской границе, предприняли попытку прорваться в Европу. В ход пошли бревна, камни. Польские силовики остуди пыл мигрантов водометами и слезоточивым газом. Мы связались с человеком, живущим в Багдаде. По его словам, несмотря на происходящие события, граждане Ирака пакуют чемоданы, чтобы приехать в Белоруссию и оттуда попасть в Европу. «Количество беженцев вырастет в разы», – предупреждает собеседник.

В арабских чатах не стихает ажиотаж вокруг поездок в Белоруссию. В соцсетях ежедневно публикуются сообщения о якобы беспрепятственном переезде из Беларуси в Европу.

Выглядит это так: «Автомобиль прямой погрузки со всех польских точек. По дороге вам предоставят охрану», «Дорога Беларусь-Германия – только для серьезных», «Доставка пассажиров из Польши в Берлин, из Москвы в Минск. Частные машины без экскурсий».

Люди клюют на предложения, просят оставить контакты. Более разумные комментируют: «Это ловушка. Не обманывайте».

Мы связались с одним из постоянных пользователей арабских чатов. Мужчина представился: «Меня зовут Али, мне 32 года, я араб, не курд». Собеседник рассказал, что тоже собирается покинуть Ирак. И пояснил, каким образом его земляки готовятся к поездке. Его рассказ выглядит наивным, но мы решили выслушать его.

– Разве сейчас в Ираке можно купить билеты до Белоруссии? Лавочка не прикрылась?

– Конечно, можно, – утверждает Али. – Кажется, предложений поехать в Беларусь сейчас стало даже больше. За последние дни спрос на такие поездки вырос. Турами в Беларусь торгуют по всему Ираку. Только если раньше путевка стоила 700 долларов, то сейчас дешевле 3000 не найдешь. И теперь мои земляки готовятся к такому путешествию основательно: приобретают спальники, палатки, теплую одежду. Так или иначе, поток арабских беженцев не прекратился, и желающих покинуть страну стало даже больше.

– Многие авиакомпании отказались перевозить иракцев, сирийцев в Белоруссию. На чем добирается народ?

– Турция запретила иракцам и сирийцам лететь в Беларусь. Но лазейки еще остались. Насколько мне известно, граждане Ирака сейчас покупают билеты Qatar Airways до Дубая, оттуда уже как-то летят в Беларусь. Еще пытаются пробираться через Грузию и Россию. Но большинство иракцев направляется в международный аэропорт Тегерана, а там уже решают, куда им лучше перелететь. Цены на авиабилеты до Беларуси и визы взлетели.

– В Ираке ведь нельзя сделать визу в Белоруссию?

– Посольство Беларуси в Ираке прекратило выдачу виз. Но визы доступны в некоторых соседних странах, там люди и делают.

– Зачем им это надо, если уже понятно, что Польша не пропустит к себе?

– Поляки – жестокие. Но арабы – настойчивые, они не отступят от своих требований. У иракцев есть деньги, они могут позволить себе купить дорогостоящие билеты и визу. Многие из них работали на государство: в полиции, в армии, трудились в офисах госструктур. Еще среди беженцев немало водителей грузовиков, которые тоже накопили приличные суммы. Деньги – не проблема для иракцев.

У нас есть средства, не жалуемся, но условия для жизни здесь тяжелые. Что хорошего в деньгах, если на родине тебе грозит опасность. Многие иракцы давно мечтают поскорее уехать отсюда.

– Вы общаетесь с теми, кто сейчас находится на белорусско-польской границе. Сколько еще времени они готовы сидеть там?

– В соцсетях ведутся разговоры, что, когда количество мигрантов вырастет в несколько раз, они намерены предпринять штурм ворот Европы. Не знаю, на полном ли серьезе они так думают.

– Иракцев, которые только собираются в Белоруссию, не пугает сложившаяся ситуация?

– Я знаю, что из Багдада многие собираются уезжать, значит, ситуация никого не пугает. Группы молодых мужчин и женщин планируют сбежать из темной реальности к ясному солнцу Европы. Я сам хочу покинуть проклятый Ирак.

– Почему ваши соотечественника напрямую не едут в Европу?

– Получить туда визу сложно. Сейчас иракцы рассматривают еще и другие страны, куда можно поехать. Например, Сербию и Венгрию.

Знаю, что многие семьи из Ирака улетели в Турцию. Если оттуда у них не получится долететь до Беларуси, отправятся в Болгарию, Хорватию или Грецию, чтобы потом попасть в Сербию или в Венгрию. Иммиграция теперь стала похожа на вирус. Первая волна захлестнула соседние страны с Беларусью. Теперь там контролируются границы. Но желающих покинуть Ирак не остановить. Вторая и третья волна будут тяжелее и сильнее. Цифры поразят Евросоюз.


– СМИ пишут, что многие иракцы предпочли вернуться из Белоруссии обратно…

— Это не так. Вернулись на родину единицы. Те, кому важно уехать из страны, даже если грозит смерть, не вернутся.

Мы понимаем, почему Польша не принимает мигрантов. Еще некоторое время назад многие иракцы воспользовались возможностью нелегально добраться до Европы. Люди переезжали на территорию Польши в небольших грузовиках, на личных автомобилях. Перевозили их на машинах с австрийскими, немецкими и болгарскими номерами. Стоимость такой поездки составляла от 2000 до 3500 евро.

Не исключаю, что среди мигрантов могли оказаться люди, которые совершили какие-то преступления на родине. Но они получили право на проживание в Европе. Это и подорвало доверие ЕС.

Еще сейчас везде говорят, что беженцев используют страны в своих политических целях. Отчасти мы это понимаем. Но по истечении срока годности, мы уже никому не будем нужны. Хотим воспользоваться ситуацией. Кто-нибудь да уступит, и, возможно, нас примут.