Количество политических заключенных в России превысило 230 человек. Необходимо вводить санкции против лиц, ответственных за преследования по политическим и религиозным мотивам, уверены составители доклада

Количество политических заключенных в России превысило 230 Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе вашингтонской юридической компании Perseus Stategies, в создании которой принимали участие несколько правозащитных организаций, в том числе российский правозащитный центр «Мемориал», – сообщает Немецкая Волна. Отмечается, что жертвами преследований со стороны российских властей становятся оппозиционные политики и общественные активисты, представители религиозных и национальных меньшинств, ЛГБТ-активисты, а также граждане Украины и проукраинские активисты.

В документе содержится призыв ввести всеобъемлющие санкции против ответственных за политические преследования в России, чтобы «Кремль не чувствовал безнаказанности» за свои действия.

Особое внимание в докладе уделено принятым с 2012 года репрессивным законам, вводят или усиливают уголовную или административное преследование за нарушение правил проведения массовых акций, «оскорбление чувств» верующих, «пропаганду гомосексуализма» несовершеннолетним, публичные призывы к сепаратизму, отрицание роли СССР во Второй мировой войне. Упоминаются и законы об «иностранных агентах» и «нежелательные организации».

Отдельно в докладе упоминается украинский режиссер Олег Сенцов.

В списке людей, преследуемых в России по политическим мотивам – 54 человека. Еще 182 человека – в списке преследуемых по религиозным мотивам, речь идет, в частности, о членах запрещенных в России организаций, таких как, например, «Свидетели Иеговы».

Доклад доступен для ознакомления по этой ссылке.