Трагические сцены из Бергамо, Италии или Нью-Йорка сейчас повторяются в Польше. Там врачи должны решить, какие из тяжелобольных пациентов с коронавирусом будут подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, кого по-прежнему не хватает, и кому дадут шанс спасти свою жизнь, а кому нет.
«Это трагедия, я работаю в сфере здравоохранения в течение сорока лет с решимостью бороться за жизнь каждого человека, но это уже не так», – сказал в воскресенье Вроцлавскому радио Кшиштоф Симон, главный врач клиники инфекционных заболеваний во Вроцлаве. Он также признал, что за последние дни ему несколько раз приходилось принимать столь драматическое и судьбоносное решение.
Часто они даже не хотят открывать нам ворота в переполненные больницы.
«Другие польские передовые врачи имеют такой же опыт, как и Симон», – писала Gazeta Wyborcza. Он также напомнил, что в Польше не хватает не только аппаратов ИВЛ, но и кислорода не только в сельских больницах, но и в лучших медицинских учреждениях Варшавы, что часто имеет фатальные последствия для пациентов с коронавирусом.

В Освенциме на юге Польши, примерно в километре от городской больницы, скончалась 65-летняя женщина, которая хотела попасть в больницу самостоятельно, но скорая помощь ей не приехала, потому что она была недоступна. Прохожие пытались спасти ее, но она умерла на улице. Однако таких случаев гораздо больше, сообщает Radio RMF FM.

Издание wprost.pl пишет о том, что особенно сильно пандемия ударила по больным онкологическими заболеваниями – ведь из-за перепрофилирования онкологических клиник под лечение больных коронавирусом многие больные не получают жизненно необходимого лечения. Сотни пациентов оказались в безвыходном положении. Г-же Анне пришлось прекратить иммунотерапию, чтобы предотвратить рецидив рака. – Никто не сказал, почему я не получу последнюю дозу. Мне тоже не сообщили, что делать дальше, – жалуется женщина.

Маски не носит и половина поляков

“Часто в переполненных больницах даже не хотят открывать ворота, чтобы выгрузить пациента. Мы беспомощны», – признались в интервью onet.pl бригады нескольких машин скорой помощи в Варшаве.
«Если тенденцию распространения болезни в Польше изменить нельзя, то к Рождеству каждый день может быть до 60 000 инфицированных, а в соответствии с черным сценарием – до 100 000», – сказал вирусолог Влодзимеж Гут.
По его словам, единственным выходом из критической ситуации является снижение активности населения на 60-70 процентов, а сейчас едва на 20 процентов. Например. Несмотря на решение правительства об этом обязательстве, только около 44 процентов населения носят маску. Однако для того, чтобы эпидемия значительно замедлила резкий рост, необходимо, чтобы эта цифра составляла до 95 процентов, – подчеркивают польские СМИ.