“Сепаратистское Приднестровье наслаждается сказкой Лиги чемпионов” сообщают Yahoo news

Этой осенью болельщики европейских гигантов “Реал Мадрид” и “Интер Милан” увидят, что их команды столкнутся с необычной конкуренцией: клуб из крошечного сепаратистского региона в одной из наименее известных стран Европы, Молдове.

После пары неудачных попыток «Шериф» дебютирует на этой неделе как первый клуб из бывшего Советского Союза, вышедший в групповой этап Лиги чемпионов.

Но их исторический успех подчеркивает разногласия после непродолжительной гражданской войны после распада Советского Союза, которая привела к созданию Приднестровья.

Крошечное отколовшееся государство имеет собственную валюту, пограничную полицию, армию и сотовую сеть, но не имеет международного признания, что позволяет «Шерифу» продолжать играть в молдавской лиге.

Федерация футбола Молдовы отметила квалификацию как «ЕВРОФАНТАСТИЧЕСКАЯ !!!», и это мнение разделяет спортивный блогер Санду Греку, который назвал ее «грандиозным достижением для молдавского футбола».

Не все так взволнованы.

«Я не вижу особых причин для счастья», – сказал AFP спортивный журналист Кристиан Джардан.

«Команда представляет собой сепаратистский анклав, где распространены коррупция, контрабанда и сделки с теневой экономикой, которые наносят прямой ущерб бюджету и государственным интересам Республики Молдова».

По его словам, место в Лиге чемпионов пойдет только на пользу хозяевам «Шерифа» – «и не более того».

Основанный в 1997 году молодой клуб, расположенный в административном центре сепаратистского региона, Тирасполе, постоянно становился все более популярным.

Они выиграли шесть чемпионатов Молдовы подряд и 19 из последних 21.

Оригинал статьи