Компания «ПИК» и чиновники против жителей Москвы

Борьба москвичей за спасение последнего в Дмитриевском районе парка закончилась поражением местных жителей. Коррумпированные чиновники и «бизнесмены» станут еще богаче.

Крупные девелоперы в союзе с коррумпированными чиновниками продолжают уродовать среду обитания россиян. Ради наживы и приумножения выведенных в офшоры капиталов они не останавливаются ни перед чем. На месте парков, лесов, исторической застройки вырастают микрорайоны уродливых высоток сомнительного качества, тем самым создавая проблемы и для потенциальных жильцов таких домов, и для будущих поколений.

Круговые поруки и коррупционные связи позволяют девелоперам застраивать территории, которые еще вчера застраивать было нельзя. Природоохранные земли, имущество лесного и водного хозяйства – все это оперативно, с нарушением всех возможных законов и постановлений переводится из одной категории в другую и продается практически за бесценок, чтобы очередной российский олигарх и чиновник стал еще богаче.

И сейчас прямо на наших глазах разворачивается еще одна драматичная история, главным действующим лицом которой является компания «ПИК» – наследница печально известного монстра «Мортон», чья деятельность стоила москвичам десятков исторических памятников, вырубленных парков и ухудшения среды обитания.

«ПИК» под покровительством целой вереницы столичных чиновников, в том числе и, согласно слухам, – префекта САО С. Базанчука активно лоббирует строительство на Лобненской улице Москвы огромного жилкомплекса, который якобы должен строиться в соответствии с программой реновации. К слову, именно представление коммерческой застройки в виде проекта в рамках реновации является одним из основных пиар-ходов данной организации.

Соответствующий участок площадью в 8,3 гектара «ПИК» купила всего по 11500 руб. за «квадрат», потому что согласно Генплану столицы он относится к охраняемой зоне. Следовательно, строить там нельзя, но ни руководство компании-застройщика, ни столичных чинушей этот факт не смущает.

Вот, о каком участке идет речь:

А вот и характеристики участка:

Все бы ничего, затея, на первый взгляд, может показаться благой, ведь речь идет о новых квартирах для москвичей, однако сами москвичи, а в особенности – жители Дмитриевского района от перспективы появления по соседству очередного многоэтажного «муравейника» почему-то не в восторге. Дело в том, что для реализации задуманного руководство ПИК по согласию местных властей решило вырубить парк бывшего военного госпиталя, который находится неподалеку от храма Матроны Московской и к тому же является, как уже говорилось выше, природоохранной зоной. Сейчас, по данным СМИ, руководство префектуры активно пытается легализовать уже начатую вырубку, на встречах с местными жителями рассказывая басни о том, что парк – это не парк вовсе, а самый настоящий «гадюшник», от застройки которого людям якобы будет только польза.

Представители застройщика преподносят обустройство парка рядом с ЖК (а точнее – того, что останется от него после тотальной вырубки – ред.) как благо, которое район получит вместе с новыми домами.

Местные жители понимают, что существующей в районе инфраструктуры будет недостаточно для обеспечения потребностей потенциальных новоселов, а строительством новых дорог, поликлиник, детских садов, школ и всего остального, что необходимо для комфортной жизни, никто заниматься не будет.

Приведенный выше пример – далеко не единичный случай – это система, к сожалению, стандартная для нашей страны практика, когда для соблюдения интересов небольшой кучки власть имущих игнорируются требования тысяч «простых смертных». В самых неподходящих местах вырастают уродливые бетонные коробки, которые возводятся отнюдь не на пустующих землях (их в современных мегаполисах практически не осталось) – многоэтажки появляются и на территории парков, на землях Гослесхоза; ради них бульдозерами сносится историческое и культурное наследие Москвы и других городов. Все – для того, чтобы еще больше улучшить благосостояние местных «предпринимателей», которые, к слову, предпочитают жить за пределами нашей страны.

Что касается группы компаний «ПИК», являющейся крупнейшим в нашей стране застройщиком, то для нее ситуация с уничтожением парка на Лобненской улице – абсолютно рядовая. Так в «ПИКе» принято вести бизнес. Более того: «ПИК» является ярким примером того, как «прикормленные» властью частные структуры игнорируют законодательство, застраивая природоохранные территории и вырубая остатки тех немногих скверов, которым чудом пока удавалось уцелеть, не попасть в поле зрения чинушей, повально распродающих «золотую» столичную землю, застраивая все и вся и набивая на этом свои карманы.

Чтобы удостовериться в этом, достаточно просто обратиться к поисковым системам. Мы увидим, что социальные сети и неангажированные СМИ пестрят примерами того, как взамен обещанных компанией целых районов с развитой инфраструктурой в пределах Москвы и в ближайшем Подмосковье растут т.н. «человейники» – огромные многоэтажки весьма сомнительного качества (более наглядно о качестве построенных «ПИК» домов мы поговорим ниже), тогда как о строительстве дорог, школ и прочих необходимых для нормальной жизни объектов никто и не думает, хотя возведение всего перечисленного было указано в планах застройщика.

«Бурная» деятельность девелопера и невыполнение им взятых на себя обязательств неоднократно вызывали недовольство москвичей, жителей Подмосковья и других регионов нашей страны. Так, осенью прошлого года жители микрорайона Митино собрались на согласованный митинг и выступили против строительства «ПИКом» жилкомплекса, состоящего из нескольких 33-хэтажных домов, ведь дома эти компания планировала строить на земле, которая ранее принадлежала Гослесфонду. Согласно данным источника, Государственный лесной фонд даже подавал на Одинцовский район, который незаконно «приписал» участок к землям населенного пункта, в суд, но суд отказал инстанции в принятии иска, и сейчас спорный участок все-таки считается территорией населенного пункта, которая подлежит застройке.

Эта история – далеко не единственная в «портфеле» подозрительных манипуляций ПИК с получением земли под застройку.

Корреспондент «Русского Монитора» постарался разобраться с тем, что это за компания, что пишут о ней пользователи соцсетей и сами москвичи, в том числе и жители Дмитриевского района столицы, на которых так или иначе могут повлиять действия руководства организации.

ГК «ПИК»: род деятельности и владельцы

ГК «ПИК» – это крупнейший в России девелопер со штаб-квартирой в Москве, занимающийся строительством и продажей квартир эконом-класса в 27-ми городах страны, однако основной упор сделан на жилищное строительство в столице и Московской области. Собственником компании считается известный предприниматель С. Гордеев. В Блоге о недвижимости Москвы и Подмосковья указывается, что учредителем компании является не Гордеев, а К. Писарев и Ю. Жуков, основавшие «ПИК» в 1994-м году. Однако именно с приходом Гордеева, указано в блоге, наступил рассвет компании. После того, как в 2013-м году он выкупил у С. Керимова 35,92 процента акций и весной 2014-го лично занялся оперативным управлением «ПИК», дела у нее стремительно пошли в гору. Растущая эффективность, увеличение количества новых площадок, рост объемов и строительства, и продаж, а также резкое снижение числа конкурентов – все это уже к 2017-му году вывело компанию на лидирующие позиции рейтингов среди лучших застройщиков РФ. Нельзя не отметить и тот факт, что организация входит в список компаний, системообразующих для российской экономики.

Ходят слухи, что своим успехом компания обязана теснейшим связям как с государственными, так и с негосударственными структурами и поддержке влиятельных личностей, в частности, и главы «Сбербанка» Г. Грефа.

Недвижимость от «ПИК»: из громкой рекламы – откровенно низкое качество жилья

На официальном сайте группы компаний масса информации о том, каким честным, ответственным и заботящимся о благе потенциальных покупателей девелопером она якобы является. Реклама – активная, вездесущая, а в некоторой степени, как пишет автор данной публикации – даже агрессивная стала залогом успешности этого застройщика. Кстати о рекламе: недавно в Сети появилась новость о том, что реклама квартир ГК «ПИК» была признана ФАС недобросовестной.

Люди советуют держаться от компании подальше, а о качестве ремонта, выполненного в построенных ею квартирах, говорят, что переделать его с целью исправления ошибок просто нереально. Проще – продать новоприобретенную недвижимость, правда, не факт, что найдутся желающие это «счастье» купить:

Кроме плохого качества недвижимости жалуются люди и на проблемы с оформлением собственности, на отсутствие нормальной информационной поддержки, на нежелание застройщика выполнять взятые на себя обязательства в плане создания вокруг ЖК необходимой инфраструктуры:

Жуткими фотографиями квартиры, купленной у ГК «ПИК», поделились пользователи «Пикабу». Автор поста пишет о том, что в марте прошлого года вместе с группой покупателей он в заранее оговоренное время явился на объект, чтобы посмотреть, как идет строительство его квартиры на Красной Горке в городе Люберцы. Мало того, что офис компании, не смотря на договоренность, оказался закрытым, так еще и ключи, которые после длительного ожидания собственникам квартир все-таки выдали, почему-то к дверям не подошли. В итоге владельцам открыли заспанные таджики, которые, по всей видимости, и выполняли ремонтные работы. Оказалось, что ремонтники прямо там и жили, не особенно заботясь о состоянии жилья и о соблюдении санитарных норм.

О том, что творилось в квартирах, красноречиво свидетельствуют данные снимки:

К сожалению, пишет автор снимков, фотографии не в силах передать запах, витающий в помещении. Больше фото можно увидеть здесь.

Почему ремонт в квартирах делают бригады таджиков, и почему эти таджики живут и, простите, испражняются прямо на месте работы, а также есть ли у них соответствующая квалификация и разрешения, застройщик так и не удосужился объяснить.

Красноречивое видео о качестве ремонта в подъездах домов, построенных «ПИК», опубликовал один из пользователей Instagram.

Недовольны действиями «ПИК» и жители деревни Путилково Московской области. Люди сетуют на то, что девелопер занимается строительством микрорайона на территории деревни и к 2020-му году обещал ввести в эксплуатацию всю необходимую инфраструктуру. Однако если дома растут, словно грибы после дождя, то никакой инфраструктуры нет и в помине. Местные жители неоднократно жаловались на застройщика местным властям, но никто на их жалобы внимания не обратил.

О «кидалове» «ПИК» и невыполнении компанией обещаний в плане строительства необходимой инфраструктуры пишут и жители нового ЖК в Люберцах. Они же жалуются на то, что дома, возведенные застройщиком, в буквальном смысле рассыпаются после вселения первых жильцов.

Недовольных действиями компании собралось настолько много, что они даже создали группу «Против ПИКа» в Facebook и там пытаются скоординировать свои действия по борьбе с недобросовестным застройщиком.

Некоторые покупатели пишут о более-менее положительном опыте общения с компанией, однако опасаются того, что слишком уж часто в новостях говорится о падении на стройках ПИКа кранов и прочей строительной техники, о человеческих жертвах в результате инцидентов, из-за чего возникает неуверенность в том, должное ли внимание компания уделяет соблюдению правил техники безопасности.

Видео падения башенного крана на стройке «ПИК» в Люберцах можно посмотреть здесь.

В Twitter нами был обнаружен пост о том,  что застройщик собирается снести хорошие трехэтажки, которые были капитально отремонтированы в 2017-м, чтобы на их месте построить высотки, о качестве которых нами немало было сказано выше.

Вместо заключения

Вопрос Лобненской, не смотря на полученный общественный резонанс и протесты москвичей, к сожалению, судя по всему, уже исчерпан. «Компромат» опубликовал Решение совета депутатов Дмитровского муниципального округа о проекте изменений застройки территорий Москвы в части, касающейся территории по адресу ул. Лобненская, вл. 13, кадастровый номер 77:09:0002012:43.

28 апреля в школе №1631 были проведены общественные слушания, в которых принимали участие не только реальные жители района, но и «купленные» ПИКом люди, которые активно выступали за строительство ЖК на месте парка. Детальнее о том, как проходили эти слушания, можно почитать здесь. Итог слушаний озвучил «эксперт» Павел Данилин, заявив следующее: «Вот вы всё время спрашивали меня, когда будет сделано компенсационное озеленение, когда будут построены школы, садики, поликлиники и магазины для нескольких тысяч дополнительных жителей района, когда будет создана сеть улиц, по которым будут свободно передвигаться несколько тысяч автомобилей жильцов нового ЖК? Так вот – никогда! Никогда, если вы сейчас не одобрите проект!».

Скорее всего, приговор парку вынесен, и уютный уголок, где можно было насладиться чувством единения с природой, будет уничтожен.

Эта история наглядно демонстрирует, как за неуемное стремление к обогащению чиновников всех рангов и так называемых «предпринимателей» расплачиваются простые люди. Тотальная вырубка деревьев ухудшает и без того плохую экологическую обстановку данного района (неподалеку находится ТЭЦ-21 – ред.), а появление очередной вереницы многоэтажек еще сильнее перегрузит здешнюю инфраструктуру. Однако все эти неудобства ощутят на себе исключительно «рядовые» москвичи, те же «сильные мира сего», кто способен повлиять на ситуацию и запретить застройку территории парка, делать этого не будут, ведь в таком случае им придется отказаться от очередной прибыли.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики