В среду Палата представителей США проголосовала за удаление статуй лидеров Конфедерации – государственных деятелей и военных, которые сражались в Гражданской войне в США (1861-1865) на стороне рабовладельческого юга, из своей штаб-квартиры в Капитолии. Сообщило сегодня Агентство Рейтер.

Первой должна быть удалена статуя Роджера Тейни, под председательством которой Верховный суд США в 1857 году принял решение, в котором чернокожим и потомкам рабов было отказано в большинстве гражданских прав.

Статуи других представителей Конфедерации, в том числе генерала, командующего войсками Конфедерации Роберта Ли и президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса, должны быть свергнуты позже. Три статуи, воздающие должное фигурам, обвиняемым в расизме, таким как бывший вице-президент США Джон Калхун, должны немедленно демонтировать.

Контролируемая демократами палата представителей одобрила законопроект 305 голосами против 113.

Тем не менее, предложение все еще должно быть одобрено Сенатом, который контролируется республиканцами, и после еще должно быть подписано президентом Дональдом Трампом , который выступает против него. Трамп обвиняет демократов в желании стереть историю нации

Мемориалы чиновникам Конфедерации в Соединенных Штатах последнее время находятся в центре широкой общественной дискуссии. В то время как некоторые люди считают их историческими памятниками и частью наследия Юга, другие видят в них символы расизма и угнетения чернокожих.

Страсти разгорелись с особенной силой после смерти чернокожего Джорджа Флойда во время его ареста белым полицейским. Полицейский в течение девяти минут держал колено на шее задержанного, хотя Флойд неоднократно жаловался на то, что не может дышать. Несколько статуй лидеров Конфедерации были снесены во время акций протеста за права чернокожих и против насилия со стороны полиции. Кроме них пострадали также монументы отцам-основателям США и памятники первооткрывателю Христофору Колумбу.


Статуи исторических деятелей, обвиненных в расизме были также снесены в Великобритании.