Конгрессмен-республиканец Майкл Макколл считает, что план аварийной посадки ирландского лайнера в Минске был разработан режимом Лукашенко совместно с Кремлем. Об этом он заявил в интервью «Голосу Америки» .

Американские законодатели в эти дни активно комментируют инцидент с авиалайнером Ryanair и возможные международные политические интриги. Свою версию событий предложил конгрессмен-республиканец, член комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Макколл.

«То, что случилось с лайнером Ryanair, я бы назвал угоном самолета, осуществленным на государственном уровне диктатором Лукашенко, которого мы официально не признаем. Журналист на борту самолета был диссидентом, который выступал против легитимности Лукашенко и, следовательно, представлял для него угрозу. Поэтому они взяли его под стражу и предъявили ему обвинение. С моральной точки зрения это возмутительно».

«Да, мы могли бы наложить дополнительные санкции на режим Лукашенко, но похоже, что мировое сообщество начинает не одобрять санкции. Получается, что Лукашенко с помощью санкций держит в заложниках своих людей, и изменить это сложно».

Майкл МакКолл также подчеркнул, что Лукашенко поддерживает Кремль, роль которого в этой истории еще предстоит прояснить.

«Если президент Байден встретится с Путиным на саммите, я уверен, что одной из тем обсуждения станет поддержка, которую Путин оказывает Лукашенко. Инцидент с самолетом был полностью спланирован заранее – возможно, Путиным и его спецслужбами вместе с Лукашенко. Об этом может свидетельствовать то, что на борту самолета находились сотрудники российской разведки. Я думаю, они были частью той операции. Если так, то Россия и Путин являются соучастниками угона», – сказал Майкл Макколл.