Николай Ляскин: "Будут люстрации. И будут суды"

Благодаря расследованиям ФБК л…

«
»

Конная полиция, БТРы и горящие автомобили: Протесты «Желтых жилетов» во Франции и не только

В Париже, десятках других городов Франции,  снова бушуют протесты. Люди вышли на улицы уже не против повышения цен на бензин (повышение отменили), а против политики  Макрона.  Движение “Желтых жилетов” перекинулось и на другие европейские города. В частности столкновения с полицией произошли в Бельгии.

К настоящему времени в Париже было арестовано в общей сложности 615 участников протестов, причем 508 из них остаются под стражей, поскольку французская полиция пытается заблокировать улицы Парижа и проводить превентивные аресты, чтобы подавить вспышки насилия. Улицы Парижа были затянуты дымом,  слышались выстрелы, стук копыт конной полиции, а также рев бронетехники.

Новостные агентства сообщают, что около шестидесяти человек были госпитализированы ( в основном с легкими травмами) в результате протестов сегодня в Париже.Число раненых резко сократилось по сравнению с прошлой неделей, когда 162 человека нуждались в стационарном лечении.

Это видео на котором полиция стреляла по протестующему в «Желтом жилете» резиновыми пулями , стало популярным в социальных сетях  получило тысячи комментариев в социальных сетях:

 

Протестующие в бельгийской столице, как сообщается, напали на полицию с брусчаткой в ​​районе, где расположены здания Европейского союза.

Беспорядки вышли за пределы Франции:

Движение «Желтых жилетов» распространилось за пределы Франции. Reuters сообщает, что в Брюсселе, Бельгия, было арестовано около 400 участников акции «Жёлтых жилет», а один полицейский был ранен. «Полицейский был ранен в лицо и был доставлен в больницу, но ему ничего не угрожает», – сказала Илзе Ван Де Кир, представитель Брюссельской столичной полицейской зоны.

По данным Le Figaro Столкновения между демонстрантами и полицией также произошли и в других городах Франции, в частности, в Бордо, Марселе и Тулузе. В частности, сообщается, что протестующие бросали бутылки с зажигательной смесью в полицейских. В Тулузе, протестующие и возводили баррикады и участвовали в столкновениях с полицией.

Столкновения в Тулузе:

Характерная черта нынешних протестов – то, что в них участвуют практически все слои общества, включая сторонников крайне правых и крайне левых движений, которые, в наибольшей степени, и ответственны за акты насилия. Отмечается и то, что среди протестующих много отставных военных и полицейских, что весьма необычно. Обычно силовики на пенсии не склонны принимать участие в политических ралли. В частности, по сообщению агенства AFP, на Елисейских полях  в желтом жилете  был замечен бывший генерал французского легиона Кристиан Пикемаль.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил использование властями Франции насилия против демонстрантов «Желтых жилетов», заявив: «На улицах городов многих европейских стран царит хаос в СМИ полно изображений горящих автомобилей, разграбленных магазинов, а также весьма жесткая реакция полиции против протестующих».

Турецкий лидер, который арестовал тысячи своих противников после неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года, высмеял европейских политиков, заявив, что Европа «потерпела неудачу с точки зрения демократии, прав человека и свобод».

Харатерно также и то, что российские пропагандисткие СМИ также приветсвуют протесты “желтых жилетов”, представляя это как свидетельство слабости европейских институтов. Однако, пожалуй стоит перефразировать известное высказывание Клеменса фон Меттерниха,  сказанное им в 1848 году. Сегодня оно звучало бы так: “когда во Франции чихают, простужается вся Россия”. Поэтому, безо всякого сомнения – можно ожидать появления “желтых жилетов” на улицах российских городов уже ближайшей весной. Тем более, что причин для недовольства властью, у граждан Российской Федерации объективно куда больше, чем у французов, или бельгийцев.

Читайте наше эксклюзивное интервью с одним из непосредственных участников протестов  “желтых жилетов” Пьером Аффнером.

Комментарии

Комментарии