У меня есть давний спор с коллегами – об эффективности российской пропаганды. И вот вакцинация дает повод высказаться, привести аргумент в пользу своей точки зрения. Я не хочу пересказывать его здесь целиком – он часто бывает довольно техническим, с моделями и небольшим количеством данных. Сложность в том, что последствия пропаганды (как и рекламы) очень трудно измерить.
Очень легко принять корреляцию за причинно- следственную – и, значит, счесть то, что было бы и без пропаганды за её последствия. Фирма выпускает новый продукт, выпускает рекламу и продукт раскупают. Его раскупили из-за рекламы или из-за того, что именно этот продукт нужен? Или телепропагандисты исходят пеной на украинском фронте – но это ли причина роста антиукраинских настроений или просто пропагандисты говорят то, что зрители хотят увидеть?
Я считаю, что российская госпропаганда исключительно сильна в “расковыривании ран” и совершенно профнепригодна во всем остальном. То есть если есть тема, по которой у граждан есть сложившееся отношение, но тема не является важной – и граждане на неё не обращают внимание – то эту тему “вечерние мудозвоны” и Ко могут “вывести в топ”. Но поменять взгляды граждан они не могут вовсе.
Например, осенью 2014 года телеоргия успешно расковыряла антиукраинские и антиамериканские взгляды, но была совершенно бессильна в отношении, скажем, курса доллара. Граждане возненавидели, в ответах на вопросы, “американскую военщину” и закупались долларами, не смотря на масштабные вбросы про его конец. (Я знаю насколько спорно то, что антиукраинский сантимент был просто спящим – гораздо комфортнее винить в изменении отношений пропаганду. Я также знаю, что нет хорошего эксперимента, чтобы проверить эту гипотезу – но, заметим, это точно так же верно и в другую сторону. Нет хорошего доказательства, что это последствия пропаганды.)

Неслучайна и паника по поводу Alexey Navalny

. На пропагандистскую борьбу с ним брошены невероятные ресурсы и они ничего не меняют в отношении граждан. Сейчас никто не помнит, но в 1989 году вся государственная машина пропаганды (сейчас выглядящая крайне наивной) работала на избрание директора ЗИЛ, крупнейшего московского завода, депутатом “от Москвы”. Все было обвешано плакатами этого Бракова, и только его показывали по телевизору. Но его соперник, Борис Ельцин, набрал 94% голосов.

Так вот, о вакцинации. Нет сомнений, что вакцинация – это важнейший государственный приоритет. На вакцину потрачены огромные ресурсы; цена промедления очень высока. На вакцинацию тратится драгоценный политический ресурс – когда принуждают или вынуждают граждан вакцинироваться. Ну и как, “вечерние мудозвоны”, новостные каналы и агентства, ведущие “пилорам” и т.п. смогут кого-нибудь убедить? Они могут, конечно, как RT, закупить накрутку просмотров и лайков и отчитаться перед высшим начальством о якобы достигнутом влиянии. Ну то есть, о создании макета информационного агентства в натуральную величину. Но ясно же, что не могут и не смогут что-то реально поменять. Никого переубедить – не расковырять старую рану, а именно переубедить – они никого не могут.