Кому интересно, в подробностях и очень аккуратно, как внутри американского правительства проходили бои на тему – стоит ли расследовать возможную утечку коронавируса из лаборатории в Ухане – вот суперраследование Vanity Fair: https://www.vanityfair.com/…/the-lab-leak-theory-inside…. Как всегда у американцев, все что происходит вскрывается очень быстро – у журналистов уже есть вся электронная переписка всех причастных и т.п. Эффективность там, наверное, не выше, чем в английском или германском правительствах, но открытость просто чудовищная.

Одна из вещей, которая хорошо видна из расследования – насколько недостоверно и неправдоподобно звучат руководители лаборатории в Уханьском институте эпидемиологии и их начальство. Если бы лживость была признаком вины, можно было бы считать, что в пандемии виновата утечка экспериментальных материалов в Ухане. Но вообще традиции врать и прикрывать “своих” так сильна, что, может, это дым без огня. И, конечно, глупо ожидать, что выдающиеся учёные, руководившие лабораторией, когда-то признают утечку – даже после того как (если) будут предъявлены неопровержимые доказательства. Я уверен, что Ши Чженли, главный специалист по коронавирусам от летучих мышей, никогда не признает утечки – независимо от силы доказательств.

Ещё одна вещь – для тех, кто, не понимает, как работает научное сообщество: вот обьявили полтора года назад, что есть “консенсус” (что вирус передался естественным путем), вот официальные лица это произнесли. Но это ни на секунду не останавливает других – куча народа, от малоизвестных до Нобелевских лауреатов, тут же начинает копать под этот консенсус. Кого-то сначала не слушают, кому-то говорят заняться чем-то другим. А они все равно собирают данные и отстаивают свою точку зрения. Это никак невозможно остановить.