Протестующие на улицах Москвы 21 апреля 2021 года

Что удивительно – этих десятков тысяч людей на улицах Москвы, рискующих избиением и арестом и тысяч полицейских с водомётами и автозаками – ничего этого, совершенно, спокойно, могло бы не быть. Если бы

Алексей Навальный и Соболь Любовь дали бы вести свои избирательные кампании – они бы их выиграли, они бы сидели в Думе или Мосгордуме, возможно, были бы зампредами Думы. Или даже в обмен на поддержку своей фракции – с ними бы избралось ещё сколько-то их сторонников – были бы министрами. Что было бы плохого?
Вместо этого в стране ведётся, фактически, гражданская война против политической оппозиции. Навальный умирает в тюрьме по выдуманному обвинению – и, если умрёт, это пятно останется в учебниках по истории России навсегда. Как в любом учебнике, где упоминается Александр III, упоминаются и повешенные революционеры, так и при любом упоминании президентства Путина, если Навальный умрёт, будет упоминание об этом. Вот кому это нужно? Остальные лидеры оппозиции либо под арестом, либо в эмиграции – вместо того, чтобы спокойно заседать в местных и национальном парламенте, как это делается в 150+ странах в мире.
Кому нужна гражданская война, пусть холодная? Кому нужно, чтобы десятки тысяч людей участвовали в этих акциях, вместо того, чтобы спокойно голосовать? В кризисе 2019-2021 годов меня больше всего изумляет его “самострельность”. В 1990-м хотя бы был тяжелейший экономический шок. А здесь – просто, на ровном месте, без тяжёлого экономического кризиса, без всякого внешнего вмешательства, спровоцирован – и уже два года идёт – тяжелейший политический кризис.