Весь мир уже видел фотографии Evergreen, контейнеровоза, блокирующего Суэцкий канал. Представьте себе недоумение публики, когда она узнала про еще одну подобную аварию, в результате которой остановился транспортный трафик и логотип той же неудачливой корпорации.

Китайские социальные сети в настоящее время сходят с ума от фотографии, на которой фура с логотипом Evergreen блокирует одну из их автомагистралей. В конце концов, неудивительно, что о контейнеровозе Ever Given уже почти неделю говорят во всем мире. Там виновник происшествия тоже может похвастаться огромной надписью «Evergreen» сбоку.

Лучше всего то, что на этот раз тайваньская компания даже не виновата во всем мероприятии. Грузовик с контейнером Evergreen принадлежал другому перевозчику. Однако это не уберегло судовладельца Ever Given от насмешек интернет-пользователей, шутя про «тайваньскую независимость» и «заблокируем всё».

Авария, показанная на снимке с камер видеонаблюдения, произошла на трассе Чанчунь-Шэньчжэнь.

Заблокированный Суэцкий канал

Практически с самого начала пандемии мировая торговля и транспорт испытывают большие трудности. Уже во время первой волны танкеры и контейнеровозы испытывали проблемы с заходом в некоторые порты. Это почувствовали их экипажи, которым часто приходилось проходить карантин, что также задерживало выгрузку товаров. Интернет-торговля процветала, но доставка купленных товаров занимала недели.

К проблемам пандемии присоединилось еще одно препятствие. Его длина превышает четыреста метров, и он перекрыл Суэцкий канал. Один из крупнейших контейнеровозов в мире – Ever Given – врезался носом в край канала и плотно застрял. По словам представителей перевозчика судно не справилось с сильными порывами ветра в Суэцком канале из-за песчаной бури.

После первых неудачных попыток открыть переход, удалось сдвинуть корабль расположить его вдоль русла канала, тем самым освободив проход для других кораблей. Однако, по оценкам экспертов, полностью процесс освобождения судна может занять еще некоторое время. Сейчас на месте работают восемь буксиров и экскаватор, ставший героем большинства мемов. Его задача – откопать носовую часть врезавшегося в берег контейнеровоза.

Проблема настолько велика, что канал является самым быстрым морским соединением между Азией и Европой. На него приходится около 10 процентов мировой торговли. Поставки многих продуктов и сырья будут отложены, поскольку судам придется стоять в очереди на многие километры или ехать гораздо более длинным маршрутом вокруг Африки.