Корейские лидеры сделали исторические шаги на пути к миру

Лидеры Северной и Южной Кореи договорились в пятницу работать над удалением всего ядерного оружия с Корейского полуострова и в течение года продолжить переговоры с Соединенными Штатами, чтобы объявить официальный конец корейской войны, которая опустошала две страны с 1950 по 1953 год.

  • Южная Корея и КНДР подписали декларацию, согласно которой они прекращают любые враждебные действия в отношении друг друга.
  • Впервые с окончания корейской войны Пхеньян и Сеул соединит железная дорога. И это только небольшая часть договоренностей, которых удалось достичь.

Сегодня, 27 апреля, корейские лидеры сделали первый большой исторический шаг по возможному примирению, пишет USATODAY. В частности, сегодня утром северокорейский лидер Ким Чен Ын пересек напичканную оружием линию разграничения, отделяющую корейский полуостров, где встретился с главой Южной Кореи, Мун Чжэ Ином. Оба лидера обменялись рукопожатиями и улыбками, чего еще пару месяцев назад многие и представить себе не могли. После напряженного 2017 года, обе стороны добились огромных успехов в дипломатии, что и привело к сегодняшнему саммиту. К слову, это всего третья встреча  двух президентов. Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, ступившим на Южнокорейскую землю после окончания корейской войны в 1953 году.

В ходе встречи Ким Чен Ын пригласил Мун Чжэ Ина ненадолго пересечь Северокорейскую территорию, что Мун сделал с широкой улыбкой.

Далее, после приветствия, лидеры вместе спустились по красной дорожке в сопровождении почетного караула в традиционной корейской одежде.

Лидеры осмотрели южнокорейский почетный караул, что соответствует дипломатическому протоколу. А позже президенты представили друг другу своих делегатов.

После группового фото оба президента направились в дом мира, где и пройдут переговоры.

Известно, что повестка саммита включает в себя три темы. Это денуклеаризация, установление постоянного мира на Корейском полуострове, и улучшение межкорейских отношений. Обе стороны тщательно работают над формулировкой совместного заявления.

Также сообщается, что приветствие двух лидеров планировалось до мелочей, и тысячи журналистов ждали хоть каких-то заявлений в конференц-зале, расположенном в некотором отдалении от места проведения саммита. Лишь небольшой группе репортеров позволили наблюдать за всем процессом под строгим контролем на границе.

После первой сессии переговоров Ким Чен Ын прервался на краткий перерыв и обед, прежде чем принять участие в уже более торжественных мероприятиях, переговорах, и после, официальном ужине.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики